学校公布沂蒙文化研究院学术与管理机构
发布时间: 2016-01-18 浏览次数: 95

为加强和规范沂蒙文化研究院的管理运行,凝聚研究力量和研究方向,开展重大项目联合攻关,1月16日,学校下发《关于公布沂蒙文化研究院机构设置的通知》,经学校学术委员会研究并报学校批准,设置相应的学术和管理机构。

在学术构设置上,根据《临沂大学学术委员会章程》等有关规定,成立沂蒙文化研究院学术委员会,作为研究院的最高学术机构。委员会设主任1名,副主任2名,成员9-11人。委员会成员由校内外专家组成,校内专家原则上不超过成员总数的30%

根据学术委员会的学科建设与学术发展规划,“十三五”期间按照“3+1+X”模式设置学术组织。3”指围绕重大项目设立“沂蒙抗日战争研究中心”、“沂蒙精神研究中心”、“沂蒙艺术研究中心”3个常设研究中心,各中心由研究院统筹管理,分工合作,相对独立运行。1”指“全国文艺评论基地”,按照有关建设要求,下设“文学评论中心”、“影视评论中心”、“戏剧评论中心”3个中心,分别以文学院、传媒学院、音乐学院为依托,原则上各自独立运行。X”为课题组或项目组。以科研项目形式进行管理,阶段性设置,原则上应是重大项目所不能涵盖的项目,具体课题或项目根据研究院建设规划确定。

在管理机构设置上,根据科研工作需要,经学校面向国内外选聘,由王志民教授担任名誉院长。同时,沂蒙文化研究院依托文学院、马克思主义学院,面向全校进行整合建设。设院长1人,由马凤岗校长兼任;副院长3-5人,其中文学院院长赵光怀、马克思主义学院院长徐东升、音乐学院教授王秀庭兼任副院长;传媒学院周忠元教授任专职副院长,负责研究院日常运行。

沂蒙文化研究院下设文献资料中心,全面负责沂蒙文化研究院文献整理与日常管理。学校图书馆配合管理。沂蒙文化研究院任职人员为学术兼职,考核工作按照学科平台考核办法执行。