临沂大学沂蒙文化研究院隆重揭牌
发布时间: 2016-01-18 浏览次数: 43

 

 

 

1227,临沂大学沂蒙文化研究院揭牌仪式在校友中心会议室举行。成立沂蒙文化研究院,旨在深入落实习近平总书记关于沂蒙精神的重要讲话精神,全方位、深层次挖掘展示沂蒙文化的理论价值、实践价值和时代价值。

山东省政协原副主席、山东省齐鲁文化研究院院长王志民,中宣部社科规划办原副主任杨庆存,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中山东省委党史研究室巡视员、山东省马克思主义群众观研究中心(临沂大学)主任韩延明,中共山东省委党校副校长孙占元,中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社,中国传媒大学中国书写文化研究中心主任刘守安,《中国教育报》山东记者站副站长、《山东高等教育》副主编张兴华;临沂市政协副主席王晓嫚,临沂市委宣传部副部长赵凤海,临沂市委党史研究室主任李洪彦,临沂市社联党组书记、主席刘勋建;我校党委书记李喆,党委委员、副校长张立富,副校长、沂蒙文化研究院院长马凤岗等出席揭牌仪式。张立富主持揭牌仪式。

李喆代表学校向各位领导专家表示欢迎和感谢,强调指出,沂蒙文化研究院是涵盖文学、历史学、哲学、艺术等多学科领域的跨学科综合性学术平台,将充分发挥学校文史研究传统优势,整合协同校内外优势资源,打造人文社科“龙头”,带动学校文史学科和专业发展。沂蒙文化研究院将不断加强对以沂蒙精神为代表的沂蒙文化的开发、利用与研究,深入挖掘沂蒙文化丰富内涵,促进沂蒙文化学术繁荣,提升沂蒙文化影响力,形成以沂蒙文化研究为基础,以人才培养和干部培训为两翼的新局面,力争在国内外高层次专家学者的指导支持和共同参与下,早日产出一批有影响、有价值的高水平成果,为传承弘扬中华优秀传统文化,繁荣哲学社会科学,建设文化强国作出积极贡献。

王晓嫚代表临沂市委市政府向沂蒙文化研究院顺利揭牌表示祝贺,指出,沂蒙文化研究院揭牌是临沂市文化事业的一件喜事,对弘扬中华民族优秀文化,构建厚重齐鲁文化,提升沂蒙文化内涵,具有重要而积极的影响。沂蒙文化研究院坚持高端定位,邀请国内高水平专家学者共同加盟建设,必将进一步整合优势资源,加强协同创新,深化沂蒙文化挖掘、研究和弘扬。王晓嫚希望,沂蒙文化研究院能够充分发挥沂蒙文化资源方面的独特优势,多出人才,多出成果,进一步促进沂蒙文化学术繁荣,推动沂蒙文化产业开发,提升沂蒙文化影响力,为打造临沂文化品牌,加快建设经济文化强市作出积极贡献。

韩延明在致辞中指出,深入研究沂蒙文化不仅是学术研究领域的重要课题,也是当前我国社会主义核心价值体系建设及国家文化发展战略的重大命题,具有极为重要的现实意义。临沂大学整合优势资源成立更大更强的沂蒙文化研究院,是学院建制与学科建设的创新探索,也是山东省文化建设与学术领域的一件盛事,必将在沂蒙精神研究方面取得重大突破。韩延明表示自己将积极协调各种资源,给予研究院最大帮助和支持。

李喆和王晓嫚共同为沂蒙文化研究院揭牌。

李喆代表学校为王志民颁发沂蒙文化研究院名誉院长、沂蒙文化研究院学术委员会主任聘书,为王震中、刘守安、孙占元、杨庆存、侯衍社、谢春涛、孙熙国颁发沂蒙文化研究院学术委员会委员聘书。

沂蒙文化研究院名誉院长、学术委员会委员王志民教授主任主持召开沂蒙文化研究院学术委员会第一次会议,深入研讨沂蒙研究院学术委员会章程(草案)和十三五建设规划(草案)。与会领导、专家围绕沂蒙文化研究院的建设发展工作提出许多宝贵建议和意见。新任沂蒙文化研究院院长马凤岗介绍了学校近年来在沂蒙文化研究方面的探索及遇到的问题和发展瓶颈,汇报了沂蒙文化研究院前期筹建情况。

临沂大学沂蒙文化研究院的团队成员,社科处等有关部门负责人,文学院等相关学院教师代表共80余人参加了揭牌仪式。