【光明日报】用“三山一坡”精神培养优秀接班人
发布时间: 2016-01-18 浏览次数: 70

 

编者按:1125,井冈山大学、延安大学、河北师范大学和临沂大学四所高校在山东临沂举行纪念习近平总书记沂蒙精神讲话两周年暨“三山一坡”(井冈山、宝塔山、沂蒙山、西柏坡)高校弘扬革命精神研讨会,并达成“临沂共识”。与会者一致认为,习近平总书记在山东临沂考察时提出的重要论述,为我们的理论和高教工作提出了一个崭新的课题。今天本报摘登部分与会专家发言精要,以飨读者。

临沂共识(摘要)

井冈山大学、延安大学、河北师范大学和临沂大学四所高校,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新形势下进一步弘扬井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神等革命精神进行了深入研讨,达成以下共识:

一、习近平总书记的沂蒙精神讲话是研究、传承与弘扬中国共产党革命精神的重要遵循。高等院校必须紧密结合办学实际,积极探索和拓展实践路径,把中国共产党的革命精神和文化资源贯穿于办学育人工作中,努力培养更多优秀的社会主义事业建设者和接班人。

二、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神与沂蒙精神等是弘扬中国共产党革命精神的重要内容和生动载体。学习贯彻习近平总书记重要讲话,必须注重研究并发挥这些革命精神与文化资源的重大理论和实践价值,结合时代和社会的发展要求,不断赋予其新的内涵,使其成为激励中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉。

三、革命老区高校要强化内涵发展和协同创新,切实担负起传承弘扬中国革命精神的神圣使命。把中国革命精神融入办学精神,加强文化育人;融入人才培养体系,加强教书育人;融入学科平台建设,加强理论育人;融入社会服务,加强实践育人;融入办学治校,加强创新创业,努力办好人民满意的高等教育。革命老区高校要成立“三山一坡”高校联席会,定期开展革命精神专题学习研讨,发挥“三山一坡”革命老区高校的聚合效应,加强资源共享,实现优势互补,不断深化中国革命精神的系统性研究,充分挖掘其时代内涵和价值,为加强社会主义核心价值观教育,实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极的贡献。

四、革命老区高校的改革发展需要进一步的支持和指导。党和国家历来重视扶持革命老区发展,党的十七大、十八大报告都作出了“加大对革命老区支持力度”的部署要求。期盼有关部门按照习近平总书记“把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上、抓在手上”的重要指示,进一步落实好党和国家的扶持政策,加大对革命老区高校的支持力度,不断提高革命老区高校的内涵质量,为加快革命老区繁荣振兴、全面建成小康社会作出更大的贡献。

                                                 2015年11月25

 

临沂大学党委书记李喆:用“五个融入”传承弘扬沂蒙精神

一是把沂蒙精神融入办学精神,加强文化育人。临沂大学把沂蒙精神融入校风、校训、校标、校歌等校园精神标识系统中。建设了呈现红色沂蒙光荣历史和临沂大学红色历史的红色馆、博物馆,开通了校内沂蒙精神育人电视频道和数字广播,在学报、校报开辟沂蒙精神育人专栏,把电影、电视剧、话剧等沂蒙精神文艺作品搬进课堂、搬上舞台,指导学生组建沂蒙精神社团、开展社团活动。

二是把沂蒙精神融入人才培养体系,加强教书育人。临沂大学将沂蒙精神融入教育部规定的四门思想政治理论课,面向全校学生开设校本思想政治理论必修课《沂蒙精神与沂蒙红色文化》。在音乐教学中开设红色艺术欣赏;在历史教学中贯穿党史教育、民族精神与时代精神教育;在中国现当代文学教学中突出中国共产党革命精神;在自然科学教学中用科学家的治学精神教育青年一代;在体育教学中融入革命传统元素。

三是把沂蒙精神融入学科平台建设,加强理论育人。成立了沂蒙文化研究院、山东省马克思主义群众观研究中心等研究机构,先后承办了沂蒙精神与社会主义核心价值体系研讨会、沂蒙精神与群众路线研讨会、山东革命根据地建设研讨会等全国性学术研讨会,理论成果丰厚。

四是把沂蒙精神融入社会服务,加强实践育人。临沂大学每年派出上百位博士生和教授下农村、下工厂,扎实推进大学生“下基地”“下农村”“下工厂”工作。“下基地”实践重在让大学生了解历史;“下农村”实践重在让大学生了解农业、农村与农民;“下工厂”实践重在让大学生了解工业、工人与城市发展。

五是把沂蒙精神融入办学治校,加强创新创业。临沂大学确定了建设“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学定位,培养基础理论扎实、富有创新精神和创业能力、具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才。提出了“六个全面推进”的战略布局,出台了《综合改革方案》,实施了覆盖八个领域的78个改革项目,促进了学校的内涵发展、特色发展和创新发展。

 

教育部社科司副司长 徐青森:发挥高校优势 传承弘扬革命精神

 

2013年,教育部和中央党史研究室联合设立了首批8个“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,三年来,8个研究基地发挥高校优势,探索协同创新机制,开拓社会服务渠道,逐渐把基地建设成中共党史和革命精神的研究高地、革命传统教育的宣传阵地,发挥了红色文化资源开发利用的智库作用。

高校传承和弘扬党的革命精神,可从以下几点出发:

一是加强理论研究。高校要坚持马克思主义的唯物史观,围绕中共党史研究、教育和宣传领域重大理论和现实问题,结合当前全面加强党的建设、全面从严治党的要求,进一步提高理论研究水平,构建高端的理论研究平台,打造精干的理论研究队伍,坚持和发展党史工作积累的成功经验和方法,积极运用现代科学技术,创新党史研究的手段、方法、载体,加强中国共产党历史和光荣传统的研究和阐释,突出研究重点,充分挖掘中国共产党丰富的革命文化资源。

二是加强宣传推广。高校要拓宽宣传推广渠道,大力开展红色文化资源的宣传推广,并充分利用报纸书刊、广播电视、互联网、移动通讯、音像制品等媒介,开辟以党的历史和传统为主题的资源专栏、专题、网页,搭建革命精神资源宣传的立体平台。同时,要积极参与构建红色文化资源开发利用公益服务体系,让红色文化资源吸引更多的人,提高革命传统和革命精神教育的感染力、吸引力。

三是加强人才培养。构建教育平台和实践平台,加强当代大学生的党史国史教育,帮助当代大学生坚定信念、明辨是非、明确使命,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。同时,要以政治坚定、熟悉国情、视野开阔、勇于创新为标准,建设一支高素质的党史国史、研究和宣传的人才队伍,优化队伍结构。进一步改革完善人事管理制度,充分调动高校党史研究队伍的积极性、主动性、创造性,使大家都能各尽所能、建功立业。

 

山东社会科学院党委副书记 王希军:在新形势下大力弘扬革命精神

研究革命精神的当代价值,需把握以下三点:

一、把握不同时期、不同地域条件下形成的革命精神的特质,是我们弘扬优秀革命精神的重要基点。井冈山精神、长征精神、延安精神是在敌强我弱对比悬殊的条件下,红色政权被四面包围或者被迫实行战略转移的特定环境中产生的,这就要求党领导下的军民,以顽强的革命意志,顶住压力,战胜困难,求得生存和发展。因此,与之相适应的革命精神具有自发产生、逐步发展的特点。西柏坡精神则是在党已取得战略决战主动权的条件下产生的,反映了党进行战略决战的决心,体现了全党和各解放区军民的精神风貌,具有主动性、集中性的特点。沂蒙精神与这些革命精神除了共有的精神价值之外,最突出的特质便是这种精神创造于人民群众之中,凸显了沂蒙老百姓的人民之魂,具有独到的精神风貌、价值主体和文化特质。

二、在把握特质的同时,必须认清这些革命精神共有的同质的共性。这些精神的核心在价值追求、理想信念、思想作风、立党宗旨、家国情怀、自强不息、英勇斗争等层面上都一脉相承,是不断丰富和发展的。它们的共性至少包括一致的精神价值追求目标——总体目标是实现共产主义,当时革命斗争的具体目标就是团结起来、反帝反封建,实现民族解放和人民当家做主人;一致的精神理念指导思想——都是马克思列宁主义;一致的精神产生主体——中国共产党人和其动员领导下的人民军队和劳苦大众。

三、弘扬革命精神,必须紧密结合当今时代发展的要求。新的时代条件下大力弘扬革命精神,就要坚定理想信念,高举中国特色社会主义的旗帜,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对党忠诚,遵纪守法,积极投身到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的伟大实践中。始终坚持求真务实、勇于创新、开拓奋进,在破解发展难题、探索发展新路中与时俱进。一定要坚持和发扬艰苦创业、无私奉献的那种精神品格,在“十三五”期间,各方面要加倍努力,坚韧不拔、艰苦奋斗、自力更生、顾全大局。

 

山东省委党史研究室巡视员 韩延明重审“三山一坡”精神的教育价值

如果说井冈山精神是中国红色精神的源头,那么,之后相继形成的延安精神、西柏坡精神和沂蒙精神,就都应该是早期井冈山精神的延续、丰富和拓展。它们拥有同一个渊源、精髓或曰“道”,那就是中国共产党之魂——坚定的马克思主义信仰,是当代中国的民族精神和时代精神。在新的历史条件下,它们仍然具有重要的现实导向意义和育人价值,理应将其纳入国民教育体制和社会主义核心价值体系建设的全过程,并作为核心价值观教育与践行的有效路径和精神暖流。

要创新性地从多视角多层面多领域对沂蒙精神展开全方位的深度研究:不仅要研究如何使沂蒙精神在党政干部中入耳、入脑、入心、入行,也要研究如何使沂蒙精神进农村、进社区、进行业、进网络,还要研究如何使沂蒙精神进机关、进校园、进军营、进企业,真正让沂蒙精神渗透和融入人们的日常工作、学习、生活和娱乐之中,并在其中感知、触摸、领悟、践行其精髓,蔚成社会新风。同时,要把研究和弘扬沂蒙精神同加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,同反腐倡廉、全面深化各领域综合改革,同提高领导干部的领导水平和执政能力,同强化社会主义核心价值观教育等密切结合起来,把握好向、时、度、效,并努力做到大众化、常态化、高效化、艺术化,真正从新视角、新高度、新境界唱响沂蒙精神之歌,让沂蒙精神放射出新的时代光芒,成为实现伟大中国梦的强大精神力量!

发扬光大“三山一坡”精神,对于我们更好地从党的鲜活历史中汲取政治智慧和道德滋养,牢固树立马克思主义群众观,扎实践行党的群众路线和真正做到“三严三实”,努力做好新时期复杂状态下的群众工作,筑牢主流,强健精神,坚定信仰,增强党性,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍具有十分重要的教育意义和现实指导意义。

 

中国社科院近代史研究所党委书记 周溯源:弘扬“三山一坡”精神 促进党风建设

习近平总书记于201311月在沂蒙革命老区考察时深情地说,我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。作为党的领导人,把沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神并列,是第一次,可以概括为“三山一坡”精神。这是有鲜明时代背景的,是有深刻用意的,也是强调沂蒙精神的时代价值。

我们党已有90多年党龄,执政已66年多了,如果加上延安时期,则有70多年。世界上某些大党就是在这个时间段出了问题,近年来一些国家怨声载道、社会动荡、政权垮台,腐败是其重要原因。

经过30多年的改革开放,我国的经济文化建设有了长足进步,国力有了显著增强,民生有了明显改善,但一个不争的事实是,腐败变严重了,风气变坏了,党风、政风、民风都存在问题,腐败不限于党政干部,而是存在于社会的多个层面。这些乱象导致一部分人困惑增多,怨气增多,信念动摇,严重损害党的执政基础。“从善如登,从恶如崩”,如果不能迅速以强力遏制腐败、防治腐败,我们的干部队伍就将被毁坏,我们党将失去民心,最终是“温水煮青蛙”,悔恨莫及。

十八大以来,从严治党方面最显著的变化是对腐败行为零容忍。腐败没有“特区”,反腐败没有“禁区”,“老虎”“苍蝇”一起打。截至今年8月底,全国纪检监察机关共立案60.6万件,给予党纪政纪处分61.6万人。自十八大以来,已经惩处的副部级以上的干部有108人。这些“刮骨疗毒、壮士断腕”的反腐措施,震慑了腐败分子,提振了民众的反腐信心,也为治本赢得了时间,打下了基础。

 

中组部党建所理论研究室主任 刘大秀当代片段的现代价值

研究井冈山、延安、西柏坡、沂蒙精神之间的关系,有三个视角可以考虑:一是看它们之间的源和流,二是看它们之间是否有因果关系,三是看是否有扬弃关系。沿着这样一个思路来看,有以下四点启示:

一、《共产党人》发刊词与党的建设的时代主题。毛泽东在《共产党人》发刊词中,把党的建设形象地比喻为党的建设的伟大工程。这开了确定党的建设的时代主题的先河,从“党的建设新的伟大工程”到“继续推进党的建设新的伟大工程”,再到“党的建设科学化”,每一个时期党的时代主题都有一个标志性称谓;这拓展了党的建设的功用,“四个全面”战略布局中,全面从严治党不仅是其中一项,而且成为其他三项的重要保证,可以说现在的党建重点就是全面从严治党。

二、“井冈山之问”与党的建设主线。井冈山时期,面对党内和军内出现的情绪低落情况,毛泽东写下一篇雄文,回答了“井冈山的红旗能打多久”的问题。这是对马克思主义“问题就是时代的口号”的活学活用,同时也是对科学发展规律的再现。每个领域科学成果的发展都是从发现问题到解决问题,党的建设也不例外,只有围绕热点、难点、重点问题进行研究,党的建设才会取得成就。

三、“进京赶考”与党的建设主因。中共中央离开西柏坡,前往北平时,毛泽东说,今天是进京赶考的日子,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。他在七届二中全会上提出“两个务必”。新中国成立后,中国共产党如何执政,这一大考题始终在进行,只是时间、条件、环境不断变化。现在的小题目就是十八大提出的“四大考验”“四大危险”,这八种状况是我们提出全面从严治党的重要原因,要有专项、有综合,交叉推进解决。

四、“独轮小车”与党的建设新主张。“淮海战役是人民群众用小车推出来的”反映的是党爱民、民爱党、党拥军、军爱民思想,这种思想由党的宗旨推出,并赋予了宗旨新的内涵。围绕这一问题,习近平总书记提出了“为民、务实、清廉”等新主张,学习习总书记关于党建的新主张对新时期改进党群关系有重要的指导意义。

 

 

观点摘要

张文台(中国人民解放军总后勤部原政委、上将):红色文化具有三个贯通的特点,即古今贯通、中西贯通、文武贯通,永不过时。不变的基因有几点:实事求是的思想路线、服务人民的根本宗旨、艰苦朴素的工作作风、坚定正确的政治方向、勇于创新的开拓能力、敢于担当的牺牲精神、令行禁止的严格纪律。

史胜平(井冈山大学纪委书记):“三山一坡”高校都地处历史悠久、人文荟萃的革命老区,有共同的红色文化的滋养,属于一脉相承、血脉相连。都有坎坷的办学经历,老区大学的命运同国家的发展以及地方的发展密切相关;都有共同的使命和担当,就是传承红色基因,弘扬共产党人的革命精神。

郝琦(延安大学马克思主义学院党委书记、院长):面对时代变迁、社会转型的挑战,着力解决思政课程理论体系的科学性同青年学生德育发展规律相衔接的关系问题,在实证研究的基础上探索全媒体、多渠道,以学生为主体的红色文化融入思政课教学体系,是延安大学继承和发扬革命传统,推进革命历史资源走向现代化教育的有益尝试。

王玉平(河北师范大学中国共产党革命精神研究中心教授、博导):具有探索性、尝试性、学习性和前瞻性等基本特征的西柏坡精神,不仅引领我们完成了推翻旧中国的历史重任,更支撑着我们建设新国家、实现民族复兴中国梦的历史进程。

汲广运(临沂大学马克思主义学院教授):革命战争年代,中国共产党重视在沂蒙革命根据地的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,是形成沂蒙精神的重要因素。社会主义建设和改革开放时期,沂蒙精神的弘扬和发展,又极大地促进了临沂党的建设,取得了可喜的成就。考察沂蒙精神与党的建设之间良性的互动关系,对今后加强党的建设具有重要的启示意义。

任俊宏(井冈山大学马克思主义学院博士):作为中国共产党革命精神的源头,井冈山精神的形成、发展、深化和升华,都与中华民族伟大复兴历程紧密相连,并对其产生了深远影响,是中国共产党领导革命、建设、改革的强大精神动力。

 

 

新闻链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-12/06/nbs.D110000gmrb_06.htm