王万森
发布时间: 2011-09-07 浏览次数: 445

王万森教授,1942年生于山东省济南市,1965年毕业于山东师院中文系。现为山东师范大学文学院教授、博士生导师,兼任中国新文学学会副会长、中国当代文学研究会理事、山东省当代文学研究会副会长,山东省人民政府参事。山东省政协委员。著有《文化冲突与文学对话》、《新中国中篇小说史稿》、《沂蒙文化与现代沂蒙文学》等。

  自1982年起一直从事中国现当代文学的研究工作,着重于当代文学研究,其优势和特色为:一是以宏观视野对新时期文学的思潮、流派和各种现象及时进行梳理和解读,将新时期文学放在宏阔的文化语境中进行探索,力求为新时期文学研究探寻文学史建构的可能性及理论支撑。被国家教育部师范教育局聘任为《新时期文学》主编,该书已于2001年出版用作全国范围发行教材。此前于1999年完成专著《文化冲突与文学对话》。二是在文学史与文体史的交叉研究中,考察文学史规律和文体的发展机制对新时期文学运动的制约和影响。在文学史研究方面主持编著《中国当代文学史论》、《中国当代文学五十年》。在文体研究方面,完成专著《新中国中篇小说史稿》、《中国中篇小说史》(第一作者),并撰写了一批论文。文学史、文体史和新时期文学的研究共同形成历史美学和审美文化的三维空间,完成《文体参悟与当代文学考察》。三是注重对新时期文学跟踪评论,在省内外发表40余篇评论文章。目前,正在从事省社科重点项目“革命老区精神与山东文化大省建设”的研究。