兰陵萧氏多才俊探析
发布时间: 2011-11-02 浏览次数: 84

兰陵萧氏是中国历史上十分显赫的姓氏,它出过九五之尊的帝王,也出过众多的名臣大将,对传统文化卓有贡献的兰陵萧姓学者,更是不绝于史书。兰陵萧氏之所以人才辈出,有多方面的原因,我认为主要是因为:(1)兰陵(今山东省苍山县兰陵镇)的文化底蕴十分深厚。尤其是两汉时期,兰陵的儒学兴旺发达,出现了一批享誉全国的儒学经师。兰陵萧氏受其影响较深。(2)晋末兰陵萧氏南迁,政治上达到了权利的至高点。萧氏政权十分重视文化教育,使萧家子弟在各方面得到很好的培养和锻炼。这一时期意识形态领域也发生了巨大变化,呈现出多元化的趋势,有利于各种人才的出现。兰陵萧氏家族文化在和南方文化交汇融合后,显示出较大的活力。因此萧氏子孙能够在历史舞台上大显身手,谱写出绚丽多彩的篇章。

 

萧姓的起源可以远溯到三千七百年前的殷商时代。据《左传·定公四年》记载,殷民六族,萧氏为其中之一。萧姓出自子姓,宋始祖微子后裔——大心,在平息宋内乱中,功勋卓著,受封于萧,建立萧国(今安徽北部萧县),称为萧叔,其后代为萧氏。此后几百年,由于战乱不断,子孙流散,一支迁到沛县(今江苏北部沛县)附近。沛县吏萧何辅佐刘邦起兵反秦,建立汉朝,功居第一,位列丞相,其子孙多有列侯为官,分封各地,萧氏遂成为望族,山东、河南、陕西、河北等地逐有萧氏迁入。兰陵距离萧县、沛县较近,萧氏的一支迁居兰陵的中都乡中都里,也就是今天山东省苍山县兰陵镇北的小仲村,史称兰陵萧氏。

兰陵历史悠久,早在夏、商时期,兰陵已兴起、发展。西周时,兰陵地属鲁国。鲁国文化基础十分雄厚,儒学的奠基者——孔子出生在这里,儒学的重要流派——孟学也形成于此。兰陵位于鲁国东南边境,在一定程度上受到周礼的熏陶,成为儒家谈经习礼的滋生地。孔门弟子中多有沂蒙籍人士,这些人也将孔子学说广泛传播于沂蒙各地,使这一地区学儒的风气较浓厚。

战国时期,著名的思想家、教育家荀子两度为兰陵令,治理兰陵近二十年。荀子任兰陵令期间,兰陵兴旺发达,六国的优秀人士,慕名而至,如水之归海,师事荀子,其中以李斯、韩非最为有名。荀子在兰陵广收弟子,兴办教育,并在兰陵著书立说,为兰陵培育了一大批人才。秦汉之世,兰陵在儒学上有成就的人物,大多是间接受到了荀子的影响。正如西汉大学者刘向所云:“兰陵多善为学,盖以孙卿也。”(荀子,字卿,汉时避宣帝询讳,改荀卿为孙卿。)

西汉武帝时期,儒学独尊,为了更好地宣传儒家学说,开始“置五经博士”,又为博士置弟子员,并广设学官,使学而优者仕,把儒学和仕途密切联系起来。以高官引诱人们读经,从而使越来越多的人穷究经学,尊孔崇儒成为整个社会的风尚。

兰陵虽弹丸之地,但地处交通要道,这里的人们见多识广,接受新事物较快。加上这里的文化沉淀较厚,人们讲礼重仁,“其好学犹愈于他俗。”[1]所以当儒学受宠以后,东海兰陵(西汉时,兰陵属东海郡)尤多以经学致身通显,出现了一批造诣较深的儒学大师,他们或在民间收徒讲学,或为官从政。

两汉时期在全国影响较大的兰陵籍的儒学经师有:西汉东海兰陵人王臧、缪生,对《诗经》深有研究;褚大,为经学博士,学《春秋公羊传》;孟卿,“善为《礼》、《春秋》,授后苍、疏广。”[2]其子孟喜,是西汉今文易经——《孟氏易》的创始人,他精研《周易》,以卦言《易》,在传播《易经》方面自成一家;疏广、疏受叔侄俩,精研《春秋》,分别任太子太傅、太子少傅,朝廷以为荣。东汉东海兰陵人王良,精通《小夏侯尚书》,学问深厚,求学者多达千余人。

兰陵浓厚的文化氛围对萧氏的发展产生了很大的影响。在兰陵诸儒生中,萧望之巨儒达学,名节并隆。萧望之从小就刻苦好学。先与匡衡等人师从后苍,研读《齐诗》,后入京师太学学习,师事同学博士白奇,又从汉代著名经学大师夏侯胜学《论语》。由于他苦心钻研、博学多闻,赢得了当时京城诸儒的赞赏,为以后进入仕途奠定了基础。宣帝时,萧望之历任左冯翊、大鸿胪、御史大夫、太子太傅等官。宣帝病重时受遗诏辅政,拜为前将军、光禄勋,并领尚书事。元帝即位后,十分敬重萧望之,对其言听计从。因望之为人刚正不阿,遭宦官陷害,最后被迫饮鸠自杀。

萧望之在政治上官至三公,辅佐皇帝,尽职尽责。同时他又是一位学识渊博的经学大师,他曾在长安未央宫殿北石渠阁召集诸儒讲论“五经”异同,对儒学的发展和传播做出了一定的贡献,

兰陵萧氏自萧望之始日益显赫,此后,兰陵萧氏以儒学传家,数代不辍。萧望之子萧良、萧咸、萧由皆通晓五经,位至二千石,成为当时的名人。至东汉时,由于儒术长期“独尊”,逐渐出现了一些累世专攻一经并因此而累世高官的家族,兰陵萧氏家族即是其中一支。这一时期,萧氏裔孙颇有声望,如萧望之的孙子萧绍曾任御史中丞,萧绍子萧闳任光禄勋,也出过孝廉、博士等人才。

西晋末年,北方战乱,晋朝的官民纷纷外迁。当时的世家大族携其宗族、部曲、宾客渡江南下,多者可近千余家数万人,形成了一个个依籍贯集聚起来的流民群。

萧望之十三世孙淮阴县令萧整带领整个家族也加入了移民大军。南渡的世家大族,阀阅观念十分浓厚,特别注重自己的籍贯,即使在南方也要侨置,兰陵萧氏也是如此。为了安置萧氏大族,晋侨置南兰陵于武进(今江苏常州)。

兰陵萧氏南迁以后,经过几代人的恢复、发展,至齐梁年间,声名显赫,人才辈出,进入了另一发展高峰期。

                                          

                                           

兰陵萧氏为躲避战乱,远离家乡,经长途跋涉来到了一个陌生的地方,其艰辛可以想象。这次迁移使兰陵萧氏家族元气大伤,但是南迁也使其面临着新的发展机遇。

这一时期,社会动荡不安,兰陵萧氏利用时机,充分发挥自己政治方面的才能,成了乱世中的英雄。南朝的四个开君主中,就有两个是兰陵萧氏的后裔。

南朝齐的建立者——萧道成,是萧整的四世孙。萧道成小时候从儒士雷次宗学《礼记》和《左氏春秋》。他一生戎马,在军事上、政治上卓有成就。同时他也是一位爱好广泛、博学多才的学者,史称他“博涉经史,善属文,工草隶书,奕棋第二品,虽经纶夷险,不废素业。”[3]

南朝梁武帝——萧衍,萧整的五世孙,其父与萧道成为始族弟。萧衍“少而好学,洞达儒玄,虽万机多务,犹卷不辍手”。[4]他艺能博学,于阴阳谶纬、卜筮占决、草隶尺牍、骑马射箭无不精妙。尤长于文学,精音律,在书法理论方面造诣颇深。萧衍还精通儒学,并且深知儒学对立邦治国的重要意义,他下令兴修国学,在建康设立五经馆,广招生员,学生的生活费由国家供给,成绩优秀的可以做官。他亲临国子学讲经策试诸生,还命皇太子及王侯诸子,够年龄的皆入国子学受业。以上措施,使儒学得到较大发展,士人多通经入仕,京师人才云集。梁成为当时南北文化的中心,连一些身在北方的士大夫也钦慕南方,投奔梁朝。

齐梁年间,兰陵萧氏飞黄腾达。萧道成、萧衍贵为九五之尊,在政治上达到了权力的至高点。同时他们又是饱读经书、博学多才的学者,在学术方面为后人做出了很好的榜样。他们还十分重视教育,采取了一系列发展教育的措施,如扩充国学,公卿子弟均须入学等。政府的大力提倡,使萧氏子孙在各方面得到很好的培养。他们在优越的政治、经济条件下,生活悠闲,开始把精力投入到精神领域的研究。

这一时期正值意识形态领域变化巨大。长期的战乱,让人们生活困苦,他们开始寻求新的精神寄托,佛教、道教得到广泛传播,儒学独尊的局面发生了动摇,文化思想界呈现出自由奔放的新气象。思想的多元化使人们的精神活动领域扩大了,多才多艺、博学洽闻的人也越来越多。再加上兰陵萧氏南迁时,带来的是整个家族,所以在某种程度上保存了其家族文化。萧氏家族文化和南方的吴、越、楚文化融汇,促进了当地文化的发展,也使其家族文化的内容更加丰富,文化形式更加多样性。

在这样的背景之下,兰陵萧氏涌现出了大批人才,他们文彩风流,著书立说,于各领域多有建树。

在齐高帝萧道成众子孙中,以其孙萧子良、萧子云、萧子显成就最大。

萧子良,官至宰相。他开办了一个召集文士著书立说的场所——西邸,成就了“ 竟陵八友”这一南齐时期的文学流派。他延揽文士,抄五经百家,编成《四部要略》四卷,是经史子集的总集目录,具有很高的学术价值。

萧子云,官至侍中、国子祭酒。南朝梁文学家、书法家,兼通文史,书法精妙。他看到晋代竟没有一部系统的史书,二十多岁便留心撰著,写成《晋书》一百卷,现只有一卷流传下来。

萧子显,官至吏部尚书。自幼聪慧好学,颇有文采。一生致力于史书撰著。他著有《南齐书》五十九卷,并流传至今。

梁武帝萧衍的子孙也在文学领域做出了突出的贡献,较著名的有以下几位:萧统,谥号昭明,梁太子,著名文学家。萧统勤奋好学、智慧超群、诗文俱佳。他的最大功绩是专筑“文选楼”,引纳文学之士,集古著述,编成《文选》三十卷。《文选》是我国现存最古老的一部文学著作总集,对后世的文学发展产生了重大影响。

萧纲,南朝梁第二代皇帝,文学家。萧纲天资聪睿,善谈玄理。他弘纳文学之士于东宫,以浮靡轻艳的文辞,描写上层贵族的腐朽生活,时称为“宫体诗”。他一生著有许多东西,但多被散佚。

萧绎,即梁元帝,著名文学家。他酷爱诗书,藏书达十四万卷。好作宫体诗,生平著作甚多。

兰陵萧氏传至隋唐,也出现了不少杰出的人才。隋唐时期,国家重新统一,封建文化出现了繁荣昌盛的局面。为了加强思想统治,儒学受到重用,读书人以学儒家经典、通过科举考试进入仕途为正道。兰陵萧氏以儒学传家,且在南北朝时期世代显赫,文士辈出。在这种余波的影响下,兰陵萧氏自隋唐至五代,依然兴旺发达,既为皇亲,又历代为显宦,在历史上享有盛名。

这一时期,兰陵萧氏在政坛上如日中天。萧衍后裔萧岿一支有九人入相,即所谓的“一叶九相”。另萧懿一支有两人为相。故有人赞兰陵萧氏:“名德相望,与唐盛衰。世家之盛,古未有也”。

在文坛上,萧氏后裔以萧该最为有名。萧该,隋时兰陵人,梁亡后流寓长安,拜国子博士。他笃爱学习,于《诗》、《书》、《春秋》、《礼记》无所不通,尤精于音律。萧颖士,唐中期著名的文学家,古文运动先驱之一。他聪慧绝伦,富诗学。他深感六朝以来,骈体文盛行,束缚了人们的思想,因而极力推崇先秦两汉散文,为后来韩愈、柳宗元掀起的“古文运动”奠定了重要的基础。

自宋以后,由于各方面的原因,兰陵萧氏有较大影响的人物已经不多,此处不再多述。

从西汉到隋唐,兰陵萧氏人才济济,这不仅与特定的地理环境、特定的时期、特定的政治背景息息相关,也和兰陵萧氏以儒学传家、家学源远流长密不可分。(高梅)