颜氏家族渊源探寻
发布时间: 2011-11-02 浏览次数: 1091

颜氏家族的历史源头

据史籍记载和后人考证,颜氏先祖出自黄帝轩辕氏。黄帝生昌意,昌意生高阳,高阳生称(青),称生卷章,卷章生吴回(面),吴回生陆终。陆终生六子:长子昆吾,封国在卫;次子参胡,封国在韩;三子彭祖,封国在徐;四子会人,封国在郑;五子晏安,封国在邾;六子季连,封国在楚。

颜氏出自陆终五子晏安,初为曹姓,历经尧虞夏商诸代而不能记其传(传递情况缺乏史料记载)。周武王统一天下后,为巩固其统治地位,采取“兴灭国,继绝世”的政治措施,封古邾国晏安的后裔侠(挟)为邾子。其封国北邻鲁国,占有今邹城、滕州、枣庄、费县西部、济宁、鱼台东部的土地。侠生辉,辉生成,成生车辅,车辅生将新,将新生訾父,訾父生夷甫(亦作“父”,字伯颜)。因邾国国君夷甫协助周王室讨伐鲁伯御有功,周宣王封其为公爵,故《公羊传》称他为颜公,卒后谥“武”,又称武公。

夷甫有二子,长子夏父,次子友。夏父承袭邾国的君位,次子友别封倪,国名小邾,子爵,史称小邾子。其国东邻鲁国,西、北与邾国接壤,西南邻滥国,国都位于今枣庄市山亭区西集镇一带。

颜氏仕鲁及颜氏家学之发端

颜友初为小邾国国君时,周王室并没有明确封敕。迨后,数从齐桓公勤王,始晋爵为子,但国小力弱,不能不受鲁国的节制。就小邾本身而言,也需要依靠鲁国的支持以保证其国家的安定,小邾遂成为鲁国的附庸,所以颜友的后人多在鲁国任职。颜友生爽,为鲁下大夫。爽生连,连生,生鸣,为鲁上大夫。鸣生音,为鲁司寇。音生羽,羽生训,训生简,简生箱,俱为鲁下大夫。箱生唬,唬生景,景生整,整生恤,恤生求,俱为鲁司寇。求生有,为鲁邑宰。有生无繇,字路(亦作季路),为鲁卿士。无繇生回,字子渊。《阙里志》曰:“颜子生于鲁昭公二十一年(公元前521年)。”小邾虽为子爵小国,但在建国时也必须按当时的制度完善其作为一个小国的建制,如设学、建庙等。小邾国的庙、学规模比邾国小,但承袭了邾国庙、学的基本内容。其后虽附庸于鲁,其庙、学并不因附庸而废止。庙供先祖,以示不忘本源,求先祖之灵佑助后裔;学是培育人才的场所,使后代不乏治国之才。

周代各国国学的教学内容是与本国的文化基础相一致的,所以各国的教材内容在类似的基础上又各有不同。王献唐在《炎黄氏族文化考》第一篇中说:“考三邾氏族应分二支:一为三邾人民,一为三邾君主。其土著人民,乃炎帝、神农之后,当时所谓东夷者也。其分君主,乃黄帝、轩辕之裔,当时所谓华夏者也。邃古之世,震旦神壤,此二大民族并峙对立,黄帝兴而炎帝微,其子孙遂为被统治者,三邾之土著,其一也。黄帝后裔,历唐、虞、三代,类为统治者,三邾之君主,亦其一也。”

三邾既然是由炎(东夷)、黄(华夏)两大民族组成的国家,三邾文化自然就是炎、黄两大民族的文化,其国学的教材自然包含炎族文化与黄族文化。作为炎族文化的代表就是《易》(参见王献唐《炎黄氏族文化考》)。因炎、黄两大部族发生战争,其结果是炎族被逐出中原,散居四方,后被称为四夷。炎族后裔寓居四方的同时也带走了炎族文化的《易》,所以夷人多巫术。被迫迁居东方的炎族人,后称东夷人,在后来邾国的辖区内居住较集中。邾复国之后,不能不重视当地土著夷人的风俗文化,于是土著夷人世代相传的《易》也就逐渐为邾国贵族接受,并成为国学的教学内容。

小邾建国,其国学承袭了邾国国学的教学内容,但不久小邾成了鲁国的附庸,其后代便成了鲁国的大夫。古时,大夫的采邑称家,其家传之学称作家学。小邾国的国学随着小邾地位的变化逐渐演变成颜子家族的家学。后来孔子的母亲颜征在,携年幼的孔子居住于颜氏家中,也与此有关。

春秋时期的鲁国望族

春秋后期,由于周天子王权衰落,无力号令天下,诸侯国中政治、经济、军事力量雄厚的大国便起来争夺霸主地位,于是战争连年不断。在大国争霸的过程中,弱小的诸侯国或被大国吞并,或沦为大国的附庸,其掌国贵族的地位也随之下降,大多成为只有贵族出身而无实际职权的士。这些没有实际职权的士的地位近于平民。为寻求出头之日,他们多走拜师求学的道路,以期在学得治国本领后,达到入仕做官的目的。但官学有限,无实际职权的人,其子弟不可能入官学。孔子顺应时代潮流,在鲁国创办私学,便有许多卿士的子弟拜师孔门,仅颜氏一族先后就有颜路、颜回、颜幸、颜祖、颜之仆、颜哙、颜何、颜高、颜浊邹等九人就学于孔子。

颜回的父亲颜无繇,字路(一作季路),鲁卿士。公元前545年生,少孔子6岁,卒年不详。《孔子家语》云:“孔子始教学于阙里,而受学,少孔子六岁。”可知颜路为孔门早期弟子。不过颜路作为鲁国的卿士,还要按时在鲁国履行士的职责,不能同孔门其他弟子那样全日在私学就读。《史记·仲尼弟子列传》说:颜路与颜回“父子尝各异时事孔子”。颜路死,葬防山之阳颜回墓西北(颜回早死),今颜子林内。唐开元二十七年(739年),追封为“杞伯”,从祀于孔庙。宋大中祥符二年(1009年),加封为“曲阜侯”。元至顺二年(1331年),加封“杞国公”,谥号“文裕”。明嘉靖九年(1530年),改称先贤颜子。自元代敕建杞国

公庙始,历代不废。杞国公庙的主要建筑有杞国公殿,内供颜路的木主。颜回的母亲是齐国人,姜氏之后,元至顺二年(1331年)追封“杞国公夫人”,谥号“端献”,在杞国公庙内设专殿祭祀。

颜回家居鲁国都城内的“陋巷”。据《陋巷志》记载,此巷就在今曲阜城内陋巷街。颜路虽为鲁国的卿士,因无实际职权,家境十分贫寒,当时仅有“郭外之田五十亩”,“郭内之田十亩”(见《庄子·让王》篇),勉强够衣食之需。

孔子的母亲颜征在与颜回的祖父颜有(为鲁邑宰)应是同族兄妹关系,所以从亲缘关系上说,颜路与孔子当为姑表弟兄。孔子年长颜路6岁,学问却高颜路甚多,遂有颜路师事孔子之说。不过,这并未掩盖他们之间的兄弟关系。因此,颜回死后,颜路要求孔子把车卖掉,借钱给他,以便给颜回买椁。对于颜路的要求,孔子没有答应,并且说:“才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁,吾不徒行以为之椁。”(《论语·先进》)从颜路对孔子的要求,孔子回答颜路的话的内容和语气上看,他们二人不像有上下关系的师徒,倒更像地位平等、关系密切的兄弟。后来颜回的师兄弟(一说颜回的弟子)背着孔子凑钱给颜回买了椁“,厚葬之”。孔子知道后,非常生气地说:“回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也。”(《论语·先进》)这里也透露了他们之间的行辈关系。习惯上说“孔门八颜”,也不包括颜路在内。

“孔门八颜”中的颜幸(《孔子家语》“幸”作“辛”),字子柳(《孔子家语》字“柳”),鲁定公五年(公元前505年)生,鲁国人,长颜回16岁,卒年不详。孔门弟子,七十二贤之一。唐开元二十七年,追封为“萧伯”,从祀于孔庙西庑。宋大中祥符二年,加封“阳谷侯”。明嘉靖九年,改称先贤颜子。

颜高(《孔子家语》作颜刻,一作,一作产),字子骄,孔子弟子,春末年鲁国人,生卒年不详。孔子适,子骄为仆随从。唐开元二十七年,封为“琅琊伯”,从祀于孔庙西庑。大中祥符二年,加封为“雷泽侯”。嘉靖九年,改称先贤颜子。

颜祖,字襄(《孔子家语》作“颜,字子襄”),春秋末年鲁国(一说国)人,生卒年不详。孔子弟子,七二贤之一。唐开元二十七年,追封“临邑伯”,从祀于孔庙西庑。宋大祥符二年,加封为“富阳侯”。明嘉九年,改称先贤颜子。

颜之仆,字子叔,春秋末年鲁国,生卒年不详。孔子弟子,七十二之一。唐开元二十七年,追封为“东伯”,从祀于孔庙西庑。宋大中祥符年,加封为“宛句侯”。明嘉靖九年,称先贤颜子。

颜哙,字子声,春秋末年鲁国人,卒年不详。孔子弟子,七十二贤之。唐开元二十七年,追封为“朱虚”,从祀于孔庙东庑。宋大中祥符二,加封为“济阳侯”。明嘉靖九年,称先贤颜子。

颜何,字冉,春秋末年鲁国人,生年不详。孔子弟子,七十二贤之一。开元二十七年,追封为“平阳伯”,祀于孔庙东庑。宋大中祥符二年,封为“堂邑侯”。明弘治元年,罢从。清雍正二年,复从祀,改称先贤子。

颜浊邹,春秋末年卫国人(一说国人),子路妻兄,生卒年不详。孔周游列国,初到卫国时就住在他家中。《史记·孔子世家》载:“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人,如颜浊邹之徒。”

颜幸、颜高等七人与颜回同是小邾子伯颜的后人,史有“春秋八颜”之称。但八颜的行辈关系,血缘的远近已无法考证。因颜回在孔门弟子中名望最高,极受后世儒家及历代帝王的推崇,其后人固守颜姓至今。这从《陋巷志》及《颜氏族谱》中可以得到证实。其他七颜的后人以何为姓,是固守颜姓,还是改为别的姓氏,史书不载《,颜氏族谱》也未提及。根据春秋至战国初姓氏的发展趋势看,七颜的后裔另立姓氏的可能性是存在的。根据周礼,旁支的后裔五服后当另立一宗。《孔子家语》中所记“弗父何以下,世为宋卿。弗父何生宋父周,周生世父胜,胜生正考父,考父生孔父嘉。五世尽,别为公族,故后以孔氏焉”,便是例证。孔、颜、曾、孟四氏族谱中,汉以前只有嫡子世系,也当与此有关。

除孔门弟子之外,鲁国颜氏在史书留名者还有颜征在、颜鸣等。

春秋时期颜子家族重视文化教育,这从上述就学于孔门的颜氏子弟中即可以看出。正因为如此,颜氏家族在社会上赢得了极高的声誉。同时,重视文化教育也为颜氏家族奠定了深厚的文化基础,成为颜氏家族经久不衰的历史源头和重要原因。(李鹏程)