学校大力推进信息公开,打造阳光校园
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 2

为进一步加强信息公开工作,推进信息公开工作规范化、制度化、程序化,充分保障师生的知情权、监督权,让权力在阳光下运行,4月7日,学校党委会研究通过了《临沂大学信息公开实施办法》(以下简称《办法》),贯彻落实国家、省及主管部门有关规定,明确了学校信息公开工作的基本原则、组织领导和信息公开的内容、方式和程序,强调了信息公开工作的考核与监督工作。

 《办法》明确,学校信息公开工作要坚持公正、公平、便民原则,落实“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到经常性工作定期公开,阶段性工作分期公开,动态性工作及时公开;事前、事中、事后公开相结合,主动公开与依申请公开相结合,实现职能、依据、程序、结果和监督全过程公开。

《办法》强调,要强化重点领域的信息公开。事关学校改革发展以及师生切身利益的重要信息,应通过召开新闻发布会、政策宣讲会等,及时做好信息的传达和解读工作。干部选拔任用、人才招聘、竞聘上岗、评先树优、招标采购等重点领域的制度规定、工作过程和结果等信息,要严格按照有关规定和程序予以及时公开,接受广大师生和社会公众监督,让权力真正在阳光下运行,切实提高依法依规依纪治校水平。
《办法》强调,要强化责任落实。各管理服务单位和教学、科研单位行政负责人是信息公开工作第一责任人。凡是法律法规和学校未明确规定不能公开的内容,一律按规定及时主动公开。
学校党委要求,要强化组织领导,学校要成立信息公开工作小组,扎实有序推进信息公开工作。各部门、各单位要高度重视,积极做好宣传贯彻落实工作,落实工作责任,各负其责,确保各项工作落到实处。学校要对信息公开工作进行严格考核,纳入单位和领导干部年度考评,对优秀单位进行通报表彰。