中共临沂大学委员会全体(扩大)会议召开
发布时间: 2016-01-18 浏览次数: 6

1230,中共临沂大学委员会全体(扩大)会议在校友中心召开。会议听取和讨论了党委书记李代表学校党委所作的工作报告,审议通过了《中共临沂大学委员会关于制定学校“十三五”事业发展规划的建议》。

会议充分肯定学校党委2015年的工作。大家一致认为,学校党委坚决贯彻落实党的十八大以来中央一系列决策部署和习近平总书记重要讲话精神,贯彻党和政府对高等教育的新要求,回应沂蒙老区人民和全体师生员工的新期待,团结带领全校党员干部和广大师生,统筹改革发展稳定大局,直面各方面挑战,抢抓发展机遇,推进学校各项工作进入新阶段、取得新发展。

会议高度评价了“十二五”时期我校改革发展取得的成绩,认为在高等教育内涵发展的关键时期,学校党委团结带领全校师生,凝聚共识、深化改革、提升内涵,各项事业实现了长足发展,综合办学实力大幅提升。特别是学校党委班子调整以来,抓规范、立制度、强作风、保安全、促发展,学校政治稳定、思想稳定、和谐平安,形成了改革发展的新局面,树立了革命老区大学的新形象。

会议深入分析了“十三五”时期学校改革发展的形势环境,认为学校正处于内涵发展的重要历史机遇期,各种发展机遇成多重叠加态势,但也存在诸多突出问题和发展短板。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种困难和挑战,转变发展理念和发展思路,用新理念引领新发展,用新作为推动新突破,不断开拓改革发展新境界。

会议提出了“十三五”时期学校发展的指导思想、主要目标和基本理念,强调要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家和省委省政府关于教育工作的部署要求,坚持立德树人根本任务,紧紧把握提高教育质量这一主题,以全面建设创新创业型大学为统领,贯彻“六个全面推进”战略部署,按照“创新、特色、质量、开放、效益”的发展理念,围绕转型和提升两大任务,突出创新创业人才培养质量、科研创新能力、融入区域经济社会发展三大重点,不断加强和改进党的领导,统筹推进各项工作健康协调发展,为全面建成全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学奠定坚实基础。

会议提出,创新是创新创业型大学建设的核心驱动力,是争先进位、跨越赶超的必然路径。要发挥学校人才与科研团队优势,用技术创新引领产业创新;坚持科教融合,用高水平科技创新支撑高质量教育发展;坚持开放创新、协同创新,推动学校动力转换和转型提升。

会议提出,特色是提升学校核心竞争力的关键所在。必须牢固树立特色发展理念,把特色发展提升到战略高度,以特色促质量求发展,多方位培育、巩固和凝聚办学特色,以区域办学特色带动学校整体发展。

会议提出,质量是高等教育永恒主题和核心任务。必须确立人才培养中心地位和以质量为核心的教育发展观,紧扣学生发展需求和社会需要,争创一流本科教育。要尽快确定创新创业型大学人才培养质量标准,完善创新创业人才培养体系,提升教师教育教学水平,健全教学质量监控体系,不断提高创新创业人才培养质量。

会议提出,开放是高校增强办学活力的必然选择。要置身高等教育国际化和国内高等教育分类发展大格局,积极对接国家“一带一路”战略,以孔子学院和校际友好关系为平台,拓展与国外高校的交流与合作,形成更加开放的办学体系,带动创新、推进改革、促进发展。

会议提出,效益是高校现代化管理的本质要求,是学校健康、可持续发展的保障。必须进一步增强效益与成本意识,加强节约型校园建设,优化管理机制,科学合理开发利用各类办学资源,不断提高办学效益和水平。

会议号召,全校各级党组织和广大党员干部师生要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以“三严三实”为标准,以沂蒙精神为动力,进一步提升忠诚境界,强化担当意识,同心同德、改革创新、内强外拓、奋力赶超,以优异的成绩迎接学校党代会的召开,努力为“十三五”开好局起好步,为全面建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”作出新的贡献。

中共临沂大学纪律检查委员会委员、全校中层单位负责人、学校副厅级及以上离退休党员干部、省市党代表和各民主党派负责人列席会议。