【聚焦“十三五”系列笔谈之一】新年的阳光照亮新的梦想
发布时间: 2016-01-04 浏览次数: 1

时间总是赋予我们以壮丽感,又到了我们和你在这个崭新年头的第一次见面。

每一年,在时间的轴线上都会雕琢着独一无二的坐标。刚刚过去的2015年,注定是不平凡的一年。临大人以极大的豪情诠释着这样一个关键词——尊严。曾几何时,临大人一度在坎坷中前行。如今当理性的光芒照进现实,临沂大学凤凰涅槃,我们终于赢得了有尊严的回归和有尊严的获得。

这一年,学校党委深刻把握学校面临的复杂形势,把稳定放在首位,抓规范、立制度、强作风、保安全、促发展,学校政治稳定、思想稳定、和谐平安,形成了改革发展的新局面,树立了革命老区大学的新形象。年终岁末,李喆书记在党委工作报告中郑重宣布:我们已经找到了自身发展的新路径,回应了老区人民和全体师生员工的新期待,学校各项工作取得了新成绩,赢得了社会各界的信任。

虽然是简单的几句话,熔铸着的却是学校党委和全体教职员工一年来的心血、汗水、奉献和担当。

这一年,学校六个全面推进的总体战略部署出台,全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的定位确立,以此为统领,进一步完善包括学校类型、培养层次、学科专业、培养目标和服务面向在内的定位体系全面铺展;三严三实专题教育列入台账,树标杆、争先进蔚然成风;十三五规划的制定、讨论如火如荼,新理念引领新发展的遵循清晰可见;三山一坡会议的召开受到主流媒体高度关注,得到了教育部袁贵仁部长的批示,产生了强烈的社会反响。

这一年,学校党委直面挑战,抢抓机遇,政治领导核心作用得到充分发挥,确保了学校改革发展的正确方向;宣传思想政治工作不断加强,立德树人根本任务得以落实;人才培养中心地位更加牢固,创新创业教育改革不断深入;特色发展战略得以实施,学科建设和学术水平显著提升;忠实履行老区大学责任使命,服务区域经济社会发展能力显著增强;落实党管人才责任,高水平人才队伍建设不断推进;校园文化建设亮点频出,育人环境不断优化……一年来,学校治理路径清晰,改革深入,保障有力,广大教职员工物质与精神上的获得感明显提升。

方遒挥洒,东风正劲。一年来,经过艰苦探索,学校发展的路径已经明确,十三五规划已向我们清晰描绘了未来五年学校发展的路线图。在下一个五年,临沂大学创新创业教育质量将显著提高,学科建设水平与科研创新能力将快速提升,师资队伍结构将明显改善,综合办学水平将大幅度提高,核心校园文化体系将基本形成。对于创新创业型大学的建设,我们选择了一条前无古人的道路,我们遇到的问题也许意想不到,我们要经历的过程也许戛戛其难!面对这一切,李喆书记的话掷地有声:走别人没走过的路,允许失败,宽容失误!——这就是为什么我们望向过往深处,深刻反思我们70多年来的兜兜转转;这就是为什么我们每一个临大人不能犬儒,不能再有那是不可能的”“那是不可改变的的抱怨;这也就是为什么我们要寻找最热诚的信念,释放最大化的能量。因为,我们每个人都是学校的中坚。只有智者蜂起,勇者辈出,我们才有真正的希望!

对于眼前的进步,我们欣然落笔,化为墨痕。但我们知道,记录不是记录的理由,我们对学校发展变革的每一次喜和忧,最终都只有沉潜于人的层面才有价值。面对十三五,每一个临大人的追寻中又面临无法避开的一段历程。假如你愿意,你可以用它来做很多事情,你可以找到你想要的发展方向。只有努力在当下绽放真实的自己,才能在这个改革的时期,留下独一无二的生动印记。孟子说,待文王而后兴者,凡民也;若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。诚哉斯言。要学会主动改变自己,改变身边,不要等到美好社会来临,才决心做一个美好的人。

更稳定的工作、更满意的收入、更安全的环境、更可靠的保障,这都是些平凡的梦想,但这些平凡的梦汇聚起来,便决定着个人的命运和学校发展的方向。国家好、学校好、大家才会好,将这些美好的期待化为现实,离不开每一个临大人的辛勤付出。学校党委领导班子正以高度的责任感和使命感,奋发进取,开启新局,在未来的道路上,政治清明、干部清正、校园清新,一定能让变化更大一点,让问题更少一点;对我们每个人来讲,个人努力、单位协力、学校给力,也一定能让进步更快一点,离梦想更近一点。

在新年的阳光普照大地的美好时刻,我们衷心祝愿每一个临大人——梦想成真!