临沂大学2015年十件大事
发布时间: 2016-01-04 浏览次数: 16

确立“创新创业型大学”办学定位,勾画临大发展新蓝图

临沂大学主动适应高等教育内涵发展的新常态,准确把握学校处于综合性大学“初创期”向“中兴期”过渡的发展阶段,响应建设创新型国家、培养创新型人才和“大众创业、万众创新”的号召,确定了建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”发展新定位,提出了“六个全面推进”战略部署,进一步完善了包括学校类型、培养层次、学科专业、培养目标和服务面向在内的定位体系,出台了《关于全面推进创新创业型大学建设的实施意见》,对创新创业型大学的内涵特征和总体要求给出了清晰界定。为规划好未来五年发展,学校党委提出《中共临沂大学委员会关于制定学校“十三五”规划的建议》,并经31次党委会(扩大)审议通过,“创新、特色、质量、开放、效益”五大发展理念成为临沂大学今后一个时期的发展主题词。此外,学校召开党建与思想政治工作会议,进一步倡树严实作风,促进形成风清气正的校园政治环境。系列顶层设计回答了“把一个什么样的临沂大学带入‘十三五’”以及“怎样建设这所大学”的核心问题,在学校发展的关键时期,进一步明确了方向、凝聚人心、汇聚力量。

应用型特色名校建设有效推进,人才培养质量进一步提高

学校大力推进了应用型名校建设力度,共计投入建设资金9000万元,成效显著。合作专业建设取得重要进展,建成校企合作专业18个,专业数量居全省首位;与7所职业院校联合开展“3+4”、“3+2”对口贯通分段培养;中外合作办学项目8个。19个重点建设专业取得显著建设成效,完成2015版人才培养方案的制订。投入4176万元用于教学实验实训室建设,建成国家级虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学示范中心3个。建成2门国家级精品资源共享课,44门省级精品课程。19个重点建设专业全部列入我省A类与B类专业,人才培养质量和社会服务能力大幅提高。教学质量保障体系不断完善,建成校院两级教学质量管理队伍,完善了质量标准,开展了教学监测与评估;通过引进社会第三方评估、学校自我评估、校内数据监测管理平台等多种方式,构建了符合专业人才培养要求的教学质量保障体系。大力推进了“一二三四”融入式、协同性、多元化人才培养模式探索,将创新创业教育融入到了人才培养的全过程,着力推进学分制改革。获批国家级大学生创新创业项目81项,校级项目408项;在国家级、省级科技创新和创业大赛中获得1000余项奖励,其中国家级奖励300余项;2015届毕业生就业率达到97.69%,毕业生社会好评率达到98.7%

“三山一坡”会议引起强烈反响,“临沂共识”助力沂蒙精神弘扬

20151125日,在习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话两周年之际,由临沂大学发起,井冈山大学、延安大学、河北师范大学与临沂大学共同主办的学习习近平总书记沂蒙精神讲话研讨会在临沂大学成功举办。会议贯彻落实习近平总书记讲话精神,以“井冈山精神、延安精神、西柏坡精神与沂蒙精神的历史地位与当代价值”为主题,深入研讨了新的时代条件下传统革命精神与文化资源的理论与实践价值,达成了“临沂共识”。此次会议深刻研讨了沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等中国共产党革命精神的内在联系,进一步把沂蒙精神的深刻内涵与时代价值推向了全国,《光明日报》等各级媒体连续重头报道,并得到教育部袁贵仁部长的亲自批示:“临沂大学发起‘三山一坡’精神研讨会,落实习近平总书记重要讲话精神,很有意义。请办公厅、社科司、新闻办作更深入地宣传报道,宣传三山一坡精神的精神实质、基本内涵和现代意义,宣传四校对党的革命传统的研究成果,宣传四校如何继承弘扬‘三山一坡’精神办好学校、培养优秀人才。”

坚持引进和培养并重,人才队伍建设实现突破

人才是学校改革发展的第一资源,是学校提升内涵的关键。一年来,学校坚持引进和培养并重、引人和引智并举,营造人尽其才、才尽其用的良好机制和氛围,用事业和氛围吸引人、留住人。2015年提出“百名博士引进目标”,坚持以需求和质量为导向,制定《临沂大学人才招聘工作程序》,对优秀人才实行“一人一策、一事一议”,确保人才引进质量。重视对现有人才的培养,修订《教职工进修学习管理办法》,实施“新进教师科研能力提升计划”,创造优越条件,让每个教师都有成长发展的机会。不断深化人事制度改革,通过校内岗位竞聘、绩效考核分配等改革举措,在全省率先实质性启动了校内岗位竞聘改革工作,积极构建人尽其才,才尽其用的激励机制,让更多年轻有为的教师脱颖而出、实现更大发展。截止目前,118名博士通过校级审核,正式报到78人。人才项目实现重大突破,新增“泰山学者攀登计划专家”1名,“泰山学者海外特聘专家”2名,入选“山东省高等学校优势学科人才团队培育计划”1个,到位经费400万元。积极搭建教师交流互访平台,与8所国外院校签署友好协议,教师出国留学40人,国家公派10人、省政府公派8人,互换交流39人。学校人才队伍整体水平明显提升。

《自然》杂志第四次刊登我校研究成果,“一招鲜”推动科研水平提升

2015430,《自然》杂志发表我校地质与古生物科研团队的研究成果《一件具有膜翅膀的奇异侏罗纪兽脚类恐龙》,这是我校第四次在《自然》杂志上发表论文,目前临沂大学在《自然》、《科学》以第一作者发表的论文已达到6篇。在今年12月自然出版集团最新公布的的科研机构 “自然出版指数”(NPI)排名中(统计时间范围为2014.12.012015.11.30),我校位居第58名;在公布的2015年中国内地高校自然指数排名前100名高校中,我校位列第99名。一年来,学校立足强特色创一流,打造“一招鲜”,加大了对重点优势学科平台的支持力度,实现了学校整体办学水平和内涵质量的快速提升。2015年全校国家级自然、社科项目分别达到19项和4项,批准经费分别为2700万和78万,均达历史最高。

荣获系列“国字号”头衔,系列高端学术活动产生积极影响

随着我校内涵水平、办学实力的逐步提升,一年来,系列“国”字号项目纷纷落户我校。“小学法制教育课程资源的开发与利用”成功获批“国培计划”项目,该项目全国共计20项,山东省仅此1项;获批“中国文艺评论基地”,成为全国首批22个国家级“中国文艺评论基地”之一;“生物学虚拟仿真实验教学中心”中心获批国家级实验教学建设项目;生化分析团队成功获批 “教育部创新团队发展计划”(滚动支持),并同时获批“山东省高等学校优势学科生化分析人才团队培育计划”,全省仅有10个。此外,我校还获批山东省肿瘤标志物检测重点实验室,山东省水土保持与环境保育重点实验室也顺利通过考核验收,另外还荣获第二届山东省文化创新奖1项,第八届泰山文艺奖1项。此外,一年来,围绕学科建设、品牌建设,学校还主办和承办了系列高端学术研讨活动。与光明日报社、山东省沂蒙文化研究会共同主办了“抗日民主政权建设的历史地位与当代启示研讨会”;主办了山东社科论坛——大美新临沂视野下的生态经济建设研讨会并获“全省十佳社科论坛”,承办了2015年群体智能与协调控制专题学术论坛、山东省泰山科技论坛;主办了2015复杂系统和复杂网络理论及应用前沿论坛。此外,还主办了国家自然科学基金委分析化学战略研讨会、山东革命历史学术研讨会,召开了教育部生化分析创新团队(滚动支持)学术委员会;揭牌成立了临沂大学沂蒙文化研究院并同期举行了发展论坛。系列“国字号”称号和高端学术活动,对提升了我校学术影响力起到了积极作用。

黄梓琪捐献干细胞赢广泛点赞,临大学子特质彰显

今年11月初,我校2014级应用心理学专业黄梓琪同学捐献干细胞的大爱义举被全社会点赞。为了救助北京一位素不相识的人的生命,黄梓琪同学无偿捐献了224毫升的造血干细胞,谱写了一曲救死扶伤的美丽乐章。而与此同时,由我校学生自发发起的“水滴形动”救助建筑学院重病学活动也在校园内外迅速传播,全校师生纷纷伸出援助之手,把涓涓溪流汇聚成了爱的海洋,让一颗年轻的生活得到了救治。一年来,学校紧紧围绕“立德树人”根本使命,充分利用在革命老区办学的独特政治优势,把沂蒙精神融入办学精神和创新创业人才培养体系,凝练提出并着重培养师生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质。2015年共有2名学生入选“全国道德模范提名奖”,6人获“中国大学生自强之星”称号,5人获“山东高校十大优秀学生提名奖”,89名学生志愿参加“西部计划”,学校荣获“全国无偿献血促进奖”。

“书香校园”营造良好氛围,校园文化建设再上新台阶

为提升校园文化层次优化育人环境,一年来,学校以打造先进办学理念和特色大学文化为统领,不断完善校园文化顶层设计。响应国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,从3月份开始,启动了“建设书香校园,品阅生活精彩”书香校园创建活动“百书好读”荐书活动、“好书分享”交流展示活动、“真人图书馆”活动、“换书大集”活动、“阅读与人生、共筑中国梦”演讲比赛、首届学生“阅读之星”评选、“我眼中的图书馆”摄影大赛、“书香沂蒙”征文大赛、“约会晨光”等系列活动蓬勃开展、精彩纷呈,营造了浓厚的读书与学习氛围。此外学校还于11月初启动了校园绿化提升工程,按照“百年校园”理念,以人为本,实施了道路贯通、林荫道绿化提升、片林改造、休读点建设等工程。目前,整体绿化提升工程接近尾声,已经植树2255棵,修路3404米。对红色馆、博物馆等进行全面提升改造,编印《校园文化手册》,拍摄《相约·临沂大学》《印象临大》等宣传片,积极推进“高雅艺术”和“优秀民族传统文化”进校园工作,弘扬校园文化主旋律。

深化综合改革稳步推进,临沂大学章程核准发布

2015年是我校深化综合改革的启动与开局之年。58日,《临沂大学综合改革方案》出台,标志着学校进一步加快了深化改革的实质性步伐。综合改革方案明确8大领域、32个方面的改革举措,建立《改革任务台账》。坚持重点突破,以深化人事制度改革为突破口,出台《绩效考核分配办法》,在全省率先实质性启动校内岗位竞聘改革,构建完善“能上能下、能进能出”和“多劳多得、优劳优酬”的用人和分配激励机制。学校的学分制改革、干部制度改革、内部治理结构优化改革、学生工作体系改革、学科建设与评价体系改革、文化建设机制改革等正按照既定时间表扎实有序推进。2015129日,经教育厅高等学校章程核准委员会评议,并下发《高等学校章程核准书(第36号)》,《临沂大学章程》予以审核通过。核准后的《临沂大学章程》充分吸收学校最新改革发展成果,明确了学校治理体系和治理结构,突出了师生在办学活动中的主体地位,彰显了学术权力在治学中的主导地位,明确了学校外部关系,是我校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。一年来,学校制度建设不断推进,现代大学治理体系进一步完善。

“三严三实”专题教育扎实开展,正风肃纪确保良好政治生态

按照省委、高校工委部署和学校党委安排,2015514我校“三严三实”专题教育正式启动。根据不同阶段要求,通过专家辅导,分组交流,学习研讨等多种方式,高质量完成了三个专题的学习研讨。学校党委领导班子形成不严不实问题台账及整改任务清单13项,确定了专项整治任务10项,各基层领导班子和干部查摆现象和问题594条。各类问题经分类梳理,都明确了整改措施、责任部门及完成时限,分别建立了台账。同时将开展专题教育作为落实管党治党责任、推动内涵发展的重要抓手,将“三严三实”专题教育融入改革发展重点任务,严格落实党委书记讲党课,取得了明显成效,被上级主管部门作为典型在全省推广。同时,我校“三严三实”教育注重从反面典型中深刻吸取教训,在优良传承中涵养新风正气,努力为推动学校发展注入新的动力和活力。专题教育的深入扎实开展促进形成了风清气正的校园政治生态,重塑了临沂大学党风廉政建设的新形象。