我院研究员论文入选《山东社科专题论坛“沂蒙精神理论研讨会”论文集》
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 309

近日,从山东省社科联传来讯息,我院研究员王纪明撰写的《实施“红色育人工程”是社会主义核心价值体系建设的有效途径》论文和李鹏程撰写的《沂蒙精神与民族精神、时代精神关系论略》论文共同入选《山东社科专题论坛“沂蒙精神理论研讨会”论文集》。

王纪明研究员在《实施“红色育人工程”是社会主义核心价值体系建设的有效途径》论文中,从社会主义核心价值体系的基本内容、沂蒙精神体现了社会主义核心价值体系的基本内容和“红色育人工程”是社会主义核心价值体系建设的有效途径三个方面阐述了我校实施“红色育人工程”既符合社会主义核心价值体系建设的要求,彰显了自己的办学特色,又为高校社会主义核心价值体系建设开创了一条值得借鉴和推广的有效途径。

李鹏程研究员在《沂蒙精神与民族精神、时代精神关系论略》论文中,从社会主义核心价值体系的精髓是民族精神和时代精神、沂蒙精神是民族精神和时代精神的内在要求和沂蒙精神的时代价值三个方面论证了沂蒙精神既是历史的传承,同时又是时代的发展。在建设社会主义核心价值体系的过程中,弘扬沂蒙精神,既要注重弘扬以爱国主义为核心的民族精神,又要坚持弘扬以改革创新为核心的时代精神,把沂蒙精神和中华民族的优良传统以及改革开放焕发出的新的时代风貌结合起来。

山东社科专题论坛——沂蒙精神理论研讨会是山东省社科联、大众报业集团、山东广播电视台、中共临沂市委根据山东省委和省委宣传部关于贯彻落实李长春同志在山东考察期间讲话精神的要求,大力研究宣传弘扬沂蒙精神于20117月在临沂市召开的一次重要会议,也是临沂市开展三个一切群众路线主题教育活动期间的一项重要活动。