曲文军院长主编的《中国传统文化与现代化》正式出版
发布时间: 2011-10-27 浏览次数: 258

 

近日,由我院院长曲文军教授主编、文学院部分教师参编的《中国传统文化与现代化》著作由山东人民出版社出版。

《中国传统文化与现代化》是临沂大学优秀校本教材中的一部。为了提高大学生的人文综合素质和通识素养,临沂大学开设了《中国传统文化与现代化》课程。在临沂大学2011版的培养方案中,该课程是全校理工科专业学生的通识任选课程,同时又是全校人文社科类专业学生“大类平台课程”的必选课程,在临沂大学的创新课程体系中占有重要的位置。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步做出了不可磨灭的重大贡献。该教材在介绍中国传统文化和现代化发展历程的基础上,对中国传统文化与中国现代化的关系作全面的分析,以理论的形态直接体现精神文明建设“重在建设”的宗旨,以期切实提高学生的思想道德素养和社会科学人文素质。在党的十七届六中全会强调“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国”的背景下,这部教材的出版有着深远的历史意义和现实意义。