沂蒙艺术理论与评论(柳琴戏专题)征文大赛征稿启事
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 1
沂蒙艺术理论与评论(柳琴戏专题)征文大赛
征稿启事
 
“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代。”习总书记在文艺座谈会上的重要讲话,将文艺工作提升到时代和国家的高度。柳琴戏是汉族戏曲剧种之一,曾以唱腔别致,地方特色鲜明,风格独特,节奏欢快活泼而风靡鲁苏豫皖地区。柳琴戏在长期发展过程中吸收了各种姊妹艺术的优点,并与流行地人民群众的生活发生着密切联系,成为一种地域文化的载体。2006年,柳琴戏被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为进一步深入挖掘柳琴戏的文化艺术特色,推动柳琴戏传承创新,决定举办沂蒙艺术展开系列征文之柳琴戏艺术理论与评论专题征文,具体内容如下:
一、主办单位:
临沂大学中国文艺评论基地、临沂大学音乐学院、大众网临沂频道
二、征文主题
1、柳琴戏的活态保护与传承;
  2、柳琴戏的保护、传承与发展;
  3、柳琴戏保护生态区建设;
  4、柳琴戏传承人的保护、扶持和培养;
  5、柳琴戏与庙会及其他民俗文化活动关系的研究;
  6、柳琴戏群众性演唱的普及与提高;
  7、柳琴戏著名表演艺术家评传与个案研究;
  8、柳琴戏著名学者的个案研究;
  9、柳琴戏的抢救、保护、发展与文化产业开发之间的关系;
  10、柳琴戏的改编、创新与发展的实践研究;
  11、柳琴戏内容的整理研究和学术系统的关系等;
  12、柳琴戏的数字化建设和分类;
  13、其他与柳琴戏有关的讨论。
三、征文时间
2016年4月1日-5月10日
四、征文面向
本次征文面向全国各地的柳琴戏传承者、研究者、爱好者等所有人员。
五、征文要求
(一)坚持原创性,稿件必须尚未正式刊登或发表,字数要求3500字以上。若已经发表,一经发现,立刻取消其参评资格。已获奖者撤销奖项,追回奖金。
  (二)恪守学术道德,凡抄袭他人、盗用他人调查材料者,一经发现,立刻取消参评资格。已获奖者撤销奖项,追回奖金。
(三)参评稿件必须是规范的学术论文。学术随笔、田野调查手记等不在评选之列。
(四)征文请用中文写作,投稿请以电子邮件方式寄至信箱(xqyyllypl@163.com),主题栏格式为“[柳琴戏征文]作者姓名+论文题目”。
(五)来稿书写格式规定如下:
1. 题名(应简明、具体、确切,概括文章的要旨,一般不超过20个汉字;必要时可加副题。题名中应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号及结构式和公式)。
2. 作者本名。
3. 摘要(以中文写作,力求简洁、准确,不超过300字)。
4. 关键词(选取能反映文章主要内容的术语3—5个,两个术语之间以分号隔开)。
5. 注释(采取随页注方式,注释的序号,以阿拉伯数字表示;或用阿拉伯数字加圆圈,如①②③……,置于引用文字或要说明文字的右上方)。
6. 正文。
7. 参考文献(凡在注释中已出现的书目不再列入)。
8. 作者简介。书写格式为:姓名(出生年—),性别,民族,籍贯,就读学校,研读方向,所在城市,邮政编码。如:XXX(1990—),女,X族,籍贯(在校学生请写明学院、年级、专业,如:临沂大学XX院XX级XX专业)。
9. 联系方式(包括联系电话、电子邮箱)。
(六)凡参加大赛者必须同征文一起,提交个人签字的“原创性声明”,声明以电子照片形式发送征文信箱。(格式附后)
六、奖励办法
  设一等奖2篇,每篇奖励人民币2000元;设二等奖4篇,每篇奖励人民币1000元;设三等奖8篇,每篇奖励人民币500元;设置优秀奖若干篇。所有获奖论文都将颁发获奖证书,同时将推荐至相关学术刊物发表。
七、评选办法
  (一)学校设立专门的评审委员会,评审委员会委员一般应具备正高级职称。为保证评奖结果的公平性,评审委员会人员名单将与评选结果同时公布。
  (二)征文截止日后,每位评委对参评论文进行打分,并交由秘书处汇总计分,并提请召集人审核。最后由召集人召集全体委员评出获奖论文。
  (三)获奖名单将在2016年6月下旬于临沂大学官网的“中国文艺评论基地沂蒙艺术研究”专栏公布,并张贴获奖论文全文,以昭公信。
  (四)征文预热宣传将在大众网临沂频道首页、大众网临沂教育频道、大众网临沂大学频道、山东手机报、山东24小时新闻客户端、临沂大众网官微同步启动;获奖名单将在大众网临沂频道全平台公布。
(五)获奖者可申请临沂市文艺评论家协会正式会员资格。
(六)评委会将组织资深专家为获奖者颁发获奖证书和奖金。
八、其他
  本活动未尽之事宜,将于临沂大学的“中国文艺评论基地沂蒙艺术研究”专栏另行公告。
 
 
                           临沂大学中国文艺评论基地
                                    2016年3月26日
 
附件:
原创性声明

  本人郑重声明:所呈交的论文是署名人独立完成的研究成果。除了文中特别标注引用的内容外,本论文不包含任何其他个人或集体已经发表或撰写的成果作品。本人完全意识到本声明的法律后果由本人承担。
 
             
                                   签名:
 
                                   年  月  日