2014年度国家社科基金项目申报工作注意事项
发布时间: 2013-11-11 浏览次数: 226

2014年度国家社科基金项目申报工作预计将于11-12月份启动,各单位请认真学习《关于做好2013年度国家社科基金项目申报工作的通知》(http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2012/1227/c219469-20032188.html)的相关要求,深入领会《2013年度国家社科基金项目课题指南》要旨,以此作为参考,做好2014年度国家社科基项目的前期申报动员工作。请务必积极动员,统筹计划,密切协调,真正督促欲申报人员提前启动,认真论证,保证各单位的申报工作质量优先,兼顾学科建设。

一、总体要求

(一)选题和设计论证要突出特色和创新。各院系要组织本单位科研人员认真研究,反复论证,不断凝练出具有代表性、前瞻性和针对性,能够体现课题指南要求,又能体现学科优势的选题。基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术理论价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。各单位要早抓早落实,帮助广大教师精心论证课题,对那些竞争力强、有希望立项的选题,要广泛征询校内外专家学者的意见,协助课题组搞好设计论证,提高论证质量,保证项目的入围率和立项率各单位要特别关注中青年学者的科研发展,提高中青年学者的学术水平。

(二)本年度项目实行限额申报,各文科学院限报3项,“区域文化学”、“高等教育学”、“传播学”、“认知科学与语言学能研究基地”4个校级学科建设平台可报1项,且申报方向必须与学科方向一致。各院系要在公开申报的基础上择优推荐。

二、申报条件

(一)课题申请人须符合以下条件:重点项目和一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职务青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(197531日后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;课题参加者或推荐人须征得本人同意,否则视为违规申报。

(二)申报课题的负责人同年度只能申报一个项目。在研国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近课题申报国家自然科学基金或其他国家科技计划项目。

(三)申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用活页匿名方式,活页论证字数不超过四千字,要按规定方式列出前期相关研究成果。课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。凡以博士学位论文(或博士后出站报告)为基础申报的课题,须在《申请书》中注明申请项目与学位论文(报告)的关系,申请鉴定结项时提交学位论文(报告)原件。

三、申报要求

(一)课题申报范围涉及23个学科,申报者均须严格按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写申请书。跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报。教育学、艺术学、军事学单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

(二)申报者要求尽量在《课题指南》规定的范围内选题。《课题指南》条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人要自行设计具体题目,没有明确的研究对象或问题指向的申请一般不予受理。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励根据个人研究兴趣和学术积累申报自选课题。申报自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题

(三)申报课题的平均资助额度为:重点项目25-30万元,一般项目和青年项目15-18万元。申请人应根据需要提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算。国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为三年左右,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题的时效性确定,至少不能低于一年。

四、申报材料

(一)申报材料包括:

《申请书》及《活页》各一式9份。要求:申请书及活页须用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。9份活页放在9份申请书后里,用燕尾夹统一夹好。

(二)以学院、研究院为单位申报。各单位将申报者按照学科进行统计,提交汇总表。并将申请书及单位汇总表电子版以院系为单位发送至skc@lyu.edu.cn.

五、其他注意事项

(一)请各单位科研主管领导、科研秘书积极动员教师参与申报,并合理安排时间做好申请材料审核工作,以保证申报质量,提高申报成功率。

(二)填写要求。申请人在申报国家社科基金课题之前,请仔细研究课题指南的内容和要求,并认真阅读填表说明,然后照规定如实填写申请书与课题论证活页。填写时请特别注意以下几点:

1、申请书填写要求:

1)封面及数据表等相关内容统一填写,申请者直接下载附件中的申请书,不得改动申请书。

2)申请人签章需手签,不得用计算机填写。

3)“负责人所在单位”(封面)统一填写“临沂大学”,“工作单位”(数据表)——按单位和部门公章填写全称,如临沂大学×××学院。

4)通讯地址(数据表)——请填山东省临沂市兰山区双岭路中段,邮编:276005

5)字数单位为“千字”;经费单位为“万元”。

2、活页填写要求

(1)活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。

(2)前期相关研究成果只能填写成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、成果数量,不得填写成果作者、单位、刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息。

(3)与本课题研究无关的成果以及主持或参加的各类项目等不能填写。

(4)课题负责人和参加者的成果要分开填写。课题负责人的前期研究成果不列入参考文献。活页4000字包括前期成果和参考文献文字表述字数。

(5)课题论证用最适合的字号和行间距排版,版面控制在4页。

活页请严格按照上述要求填写,否则将不予上报。但在申请书“课题论证”部分应出现成果作者、单位、刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息。


2014年度国家社科基金项目申报工作日程安排(暂定)

 

日期

工作内容

20131030日前

各单位布置国家社科基金项目申报工作

201311

各单位请成功申报国家社科基金项目的代表交流经验

201416

各单位报送拟申报课题名称(每单位至少报1项)

2014113

各单位报送《国家社科基金项目申请书》(申请书、活页各打印一份及电子版)

2014116

社科处反馈《国家社科基金项目申请书》

2014117日至25

各单位组织修改《申请书》,并请相关专家外审

2014211

报送《申请书》(定稿、电子稿)至社科处,上传至国家社科基金项目申报系统

2014212

报送纸件《申请书》至社科处,上报省社科规划办公室