孔子研究院
发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 737

19969月国务院发文批准在孔子故里——曲阜建立孔子研究院。

孔子研究院具有五项功能:一是学术研究与交流,汇编、出版儒学研究专著和普及性书籍,接收国内外学者长期、短期或临时性学术研究,举办各种国际性、双边性的专题学术讨论会;二是博物展览,与三孔等地面建筑及库存文物统一规划和利用,举办孔子生平展和孔府文物精品展,使其成为一座充分显示东方文化特色的孔子文化博物馆;三是文献收藏,搜集、整理、汇编和存储古今中外浩如烟海的孔子及儒学文献资料,建成现代化的综合性孔子文献资料中心;四是孔子及儒学研究信息交流,用现代化的设备和技术收储孔子及儒学研究动态,向国内外专家、学者提供研究信息;五是人才培训,聘请国内外知名人士任导师、研究员,开设多层次、多类型、多规格的培训班,接待国内外的访问学者等,为国内外学者提供良好的学习研究条件。

多年来,孔子研究院坚持边建设、边开放、边研究的原则,在学术研究、学术交流和展览收藏等方面均取得了显著成果。编撰出版了211200万字的《 20 世纪儒学研究大系》,60余卷1200万字的《中华伦理范畴丛书》前十卷和《大 哉孔子》、《中国儒学入门》等图书,积极弘扬了以孔子及儒家思想为代表的中华民族优秀传统文化;成功申报了山东省孔子文化研究泰山学者岗位。创办了春秋讲坛,普及、传承儒家经典文化;先后赴澳大利亚、新西兰、欧洲八国和台湾地区举办了大哉孔子展;与韩国国学振兴院建立了长期的学术合作关系,与韩国儒道会、日本斯文会、台湾中华孔孟学会等学术团体建立了联系,与中国人民大学孔子研究院、山东大学儒学研究中心、山东省社科院、曲阜师范大学孔子学院等开展了学术合作;20079月,成功承办世界儒学大会发起国际会议,20089月、20099月召开两届世界儒学大会,并把孔子研究院设为世界儒学大会秘书处;开通了中国孔子研究院网。相继成功举办了党和国家领导人暨外国政要在曲阜大哉孔子孔府精品文物世界孔庙铜板圣迹图金版四书全国名家书画等十几项展览;先后接待了一大批国家领导人,日本、韩国、俄罗斯、奥地利、几内亚、葡萄牙、西班牙、瑞士等国家的驻华大使及部分华裔和外国友人,还有港、澳、台同胞及中外儒学届、建筑界的朋友们。