潍坊学院北海(潍坊)文化研究院
发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 70

北海(潍坊)文化研究院成立于200410月,学院院长王守伦兼任研究院院长,目前研究院有教授9人,副教授16人;研究人员中有博士2名人,硕士11人,潍坊市专业技术拔尖人才3人,院级学术骨干5人,院级中青年骨干教师8人。研究院是以潍坊学院的文科及艺术院系为基础,并吸收校内外一批相关知名专家学者组建而成的多学科、综合性、开放式研究机构。研究院下设北海文化与现代化研究所、地方音乐与戏曲研究所、地方文学与方言研究所、北海书画与工艺研究所。

北海(潍坊)文化研究院以挖掘地域文化资源、研究地域文化特征、丰富地域文化内涵、提升地域文化品位为宗旨;其研究对象以西汉设置北海郡至明初改北海为潍县期间以及北海区域文化的渊源发生和延续展现为主体,以现代意义上的潍坊市辖域为基本界域;其目的在于更好地实现地域文化研究与区域社会发展的互动与联结,服务于和谐社会构建和地方经济发展;其发展目标是紧紧围绕挖掘地域文化资源、研究地域文化特征、丰富地域文化内涵、提升地域文化品位的研究宗旨,紧密结合潍坊区域经济与社会发展的实际,努力为推动区域社会更快更好地发展做出应有的贡献,并力争通过各学科的交叉渗透和广泛的学术活动,打造区域经济与社会发展研究的重要学术平台和区域文化建设的咨询服务基地。

研究院先后主持承担省级社会科学重点研究课题3项,山东省教育厅科研发展规划课题4项,山东省文化厅文化艺术科学重点研究项目9项,主持院级科研立项课题11项;近年来共出版学术著作23部,发表论文近180篇,获得省级以上奖励25项。