山东理工大学齐文化研究院
发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 43

     齐文化研究院是山东理工大学直属科研单位。齐文化研究院的前身是建于1988年的齐文化研究院。根据《山东省九五期间精神文明建设规划》和《山东省九五期间社会科学规划》关于加强齐鲁文化研究,建立孔子研究院齐文化研究院的精神与要求,1999年在齐文化研究所的基础上整建制并入了《管子学刊》编辑部,建立了齐文化研究院。2000年,齐文化研究院被确立为山东省齐文化研究基地2005年,齐文化研究院入选山东省文化艺术科学省级重点学科。

齐文化研究院下设齐国历史文化研究所、齐地文献考古研究所、比较文化研究所,齐文化与城市文化建设研究所、《管子学刊》编辑部、资料信息室、齐文化开发中心和综合办公室。现有专职研究人员15人,其中有5人入选学校百人人才工程。兼职研究人员48人。

研究院的主要研究方向为齐文化与中华民族传统文化。研究范围是,以西周初叶姜太公封齐至两汉时期的齐文化研究为主体,上溯先齐时期的齐地考古文化、东夷文化,下延后齐(两汉以降至明清)的齐地文化研究、齐文化文献整理研究、齐文化与城市文化建设研究,齐文化与中外文化的比较研究以及齐文化资源利用开发研究等。齐文化研究院的发展目标是:在保持齐文化研究国内领先地位的基础上,力求把齐文化研究院建设成为在国际上有较大影响的齐文化研究中心、资料信息中心、学术交流中心、人才培养基地。

学科建设是齐文化研究院的中心工作,学术研究是齐文化研究院的主要任务。自1990年以来,齐文化研究院相继承担了国家级、省部级及其他各级各类规划课题与横向合作课题100余项,出版学术专著100余部,发表学术论文1000余篇,获得省、市级社科优秀成果奖以及其它各类成果奖200余项,与《光明日报》社理论部、《文史知识》编辑部首开齐文化研究笔谈专栏和齐文化专号。其中,《齐文化丛书》(国家八五重点图书与重点出版项目,含书43种,共计1100万字)、《齐文化发展史》(国家社科基金项目)、《齐文化通论》、《齐文化与先秦地域文化》等均产生了较为广泛的社会影响。

齐文化资源的开发利用也是齐文化研究院的重要研究任务。近年来,承担省社科规划项目重大1项,省文化艺术类重点项目1项,学校重点资助课题4项,有3项研究成果已经被采用,策划的管仲纪念馆已经建成并正式开放。

齐文化研究院积极开拓学术研究与教学实践相结合的新路子。近年来先后开出了《中国传统文化》、《齐文化概论》、《齐文化发展史》、《齐文化旅游概论》、《孙子兵法》等10余门本科课程,把齐文化的学术研究成果逐步的推向了本科教学课堂。

齐文化研究院十分重视与海内外学术机构的学术交流,先后与韩国庆熙大学、美国爱丁堡罗大学等20余家学术机构建立了友好交流关系。在本省内,与临淄区齐文化研究中心、淄川区政府、博山区政府、淄博市文化局、文物局、科技局,以及山东大学、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学、烟台师范大学、邯郸赵文化研究所、安阳殷商文化研究所等高校,进行了不同形式的学术交流。在2004年,先后组织参加了5个大型学术讨论会。即200451213日临淄召开的华东地区地域文化学术讨论会、6911日在临淄召开的足球起源地专家论证会、910首届齐文化国际旅游节上举办的全国齐文化学术讨论会、《诗经》国际学术讨论会和11月在枣庄召开的中国青铜器学术讨论会。

《管子学刊》作为齐文化研究院的院刊,创办于1987年,1992年入选全国中文核心期刊,1999年入选中国人文社会科学核心期刊,2003年入选山东省优秀期刊和中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊,2004年入选中国核心期刊数据库与中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)。

齐文化研究院特别重视学术资料信息的建设工作。建有专门的齐文化信息资料室,现有藏书6千余册,长期订购学术期刊60余种。办公、管理、科学研究已实现了自动化。院长、首席专家宣兆琦教授预测:齐文化研究未来的发展趋势主要表现在以下10个方面:一是向深化内涵方面发展,二是向扩大外延方面发展,三是向比较研究方面发展,四是向带有普遍意义的重大课题研究方面发展,五是向应用对策性研究方向发展;六是向调适未来学方向发展,七是向回顾批判齐文化研究史的方向发展,八是向多学科协同研究的方向发展,九是向适应经济全球化的方向发展,十是向文献的重新整理和研究方向发展。