鲁东大学胶东文化研究院
发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 24

鲁东大学胶东文化研究院成立于201115,其前身鲁东大学胶东文化研究中心成立于20047月,现更名为鲁东大学胶东文化研究院,院长由鲁东大学社科处处长俞祖华教授担任。胶东地区历史悠久,文化底蕴丰厚,挖掘整理、研究传承胶东历史文化任重道远,鲁东大学地处胶东半岛,具有研究胶东文化的区位优势。

胶东文化研究中心自成立以来,就以“研究胶东文化,弘扬优秀传统”为己任,努力挖掘、研究胶东地区丰富的文化资源,收集、整理胶东地区的历史文物、文献资料。

2005年以来,胶东文化研究中心和有关单位合作,组织主办了一系列学术研讨会。其中三次以胶东地区全真道文化为主题的高层次国际学术会议,打造了胶东地区道教文化品牌,也推动了当地旅游业的发展。这三次会议分别是2005年在文登主办了“齐鲁文化与全真道国际学术研讨会”,2007年在栖霞主办了“丘处机与全真道国际学术研讨会”,2008年在牟平主办了“齐鲁文化与昆嵛山道教国际学术研讨会”。

胶东文化研究院一直承担着烟台市胶东文化研究会秘书处的工作。与教育部省属高校人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究中心、《齐鲁文史》、烟台市史志办、烟台市政协文史委、烟台市图书馆、烟台市博物馆、烟台市美术博物馆、蓬莱历史文化研究会、蓬莱阁、毓璜顶文化研究会、中国甲午海战博物馆等单位建立了密切联系,互通研究成果,交流书籍资料。