聊城大学运河文化研究中心
发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 34

聊城大学运河文化研究中心成立于2008325。本中心现有研究人员18人,其中教授13人,有博士学位者10人。主要研究方向是京杭大运河史(河道变迁、运河工程、运河漕运、税关仓储、河政管理、生态环境变迁等)、运河区域社会变迁(运河城镇带的形成、商人商帮、因河而兴手工业、农业产业结构变化、人口流动、社会结构变化等)、运河区域民俗与文化(民风民俗、民间信仰、民间社会、民间文学、民间艺术、书院科举、文化交流等)。同时本着为社会现实服务的宗旨,关注目前中国大运河世界文化遗产申报、南水北调与运河通航工程及沿运城市的相关规划建设,积极为之提供理论、史料的依据,并提出意见建议。

2003年以来,本学科组成员先后承担国家社科基金课题、山东省社科基金课题7项。其中国家社科基金项目《明清时期运河区域社会变迁》(批准文号)已结项,该项目对运河交通、漕运、城镇带的形成、商人商帮、产业结构变化、文化交流、民间信仰、社会风俗等进行了全面研究,对运河区域社会变迁趋势进行了深入的探讨,目前已出版相关专著两部。另一项国家社科基金项目《京杭运河文献的整理与研究》(批准文号)也已取得阶段性研究成果。目前有关京杭运河的历史典籍及今人研究成果等文献资料已搜集完备,正在制作大型文献数据库;与国家第一档案馆合作的大型档案资料书《明清京杭运河档案资料汇编》(预计共编辑100册)的整理出版事宜正在筹备中;《京杭运河文献书目提要》也在编写中。预计2010年此项目可全部完成。

近年来,本学科研究人员共出版学术专著8部,发表论文50余篇。《明清时期山东运河区域社会变迁》(人民出版社2006年出版)、《山东运河文化研究》(齐鲁书社2006年出版)是本学科研究人员独立完成的两部学术专著,出版后受到学术界的高度评价(请补充)。近年来,本学科获得第四届中国高校人文社科研究优秀成果奖、山东省社科优秀成果奖等省部级奖励6项。

本中心立志于建成全国性的运河文献资料中心。现已收藏相关图书资料10余万册,全国地方志集成、中国水利志丛刊、中国山水志等大型古籍丛书均有庋藏,加上即将建成的运河文献数据库,不仅可以为本学科研究人员提供必备的研究条件,也可对各地从事运河研究的人员提供研究资料。