遵义师范学院红色文化研究中心
发布时间: 2011-09-07 浏览次数: 14

遵义师范学院红色文化研究中心的前身是建于1987年的黔北文学研究所,由王刚教授任所长;2006年,黔北文学研究所更名为地域文化研究所,黎铎教授任所长;2009年,地域文化研究所更名为遵义文化研究中心,刘丽教授任主任,下设“红色文化研究”、“仡佬族历史文化研究”、“黔北历史文化研究”三个研究方向。2010年,学院在遵义文化研究中心的基础上,整合思想政治教育中心、地方历史文化研究中心、区域经济研究中心以及历史系、政治经济系、马列部等系部的研究力量,成立红色文化研究中心。

中心现有专职研究人员9名,兼职研究人员32名,专兼职人员中有教授13名,副教授12名,博士、硕士研究生21名,有一支研究力量较强、结构比较合理的研究队伍。

近年来,红色文化研究中心校内专兼职人员积极开展红色文化研究,获得研究课题63项,其中国家级课题3项,教育部及国家计生委项目3项,省长基金、省社科规划办、省科技厅、省艺术规划办项目15项,教育厅项目22项,市级、院级及横向课题20项,获得研究经费269.14万元(其中外拨经费127.9万元,学院配套及下拨经费131.24万元)发表论文233篇,出版(参编)专著、教材16部。