大力弘扬沂蒙精神推动临沂经济社会跨越发展
发布时间: 2011-09-30 浏览次数: 53

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话时指出:“办好中国的事情,关键在党。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。以人为本,执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。”沂蒙精神作为临沂人民在长期革命、建设和改革实践中形成和发展起来的一种先进群体意识,是民族精神和时代精神完美结合的典范,其本质是一种以民为本的精神,其灵魂是一种爱党爱军的坚定信仰,其核心是一种开拓创新的精神。我们学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神,就要和党中央保持高度一致,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬沂蒙精神,坚定党的群众路线,全心全意为人民服务,与时俱进,开拓创新,让沂蒙精神在改革发展新时期焕发出更加璀璨的光芒。

  沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富。江泽民、胡锦涛、曾庆红、贺国强、刘云山等中央领导先后来临沂视察,都对沂蒙精神给予了充分肯定。2011619日,李长春同志来临沂调研时指出:“沂蒙精神是伟大民族精神在革命战争时期的展现和升华,也是中国共产党领导全国各族人民在革命战争时期创造的光辉精神财富,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是我们的宝贵精神财富。”

  一、深刻认识沂蒙精神的时代特质

  沂蒙精神秉承齐鲁优秀思想文化和革命传统,根植沂蒙地区革命、建设和改革的实践沃土,经过战争年代的洗礼、建设时期的陶冶、改革时期的考验,形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的丰富内容,表现出鲜明的时代特色、开放兼容的理论特质和强大的实践功能。在新世纪新阶段,要实现全面建设小康社会的宏伟目标,努力实现大临沂新临沂的跨越发展,就必须进一步弘扬和实践沂蒙精神。

  沂蒙精神具有鲜明的与时俱进品质。沂蒙精神产生于革命战争年代,又随着时代的发展而不断丰富和发展,具有与时俱进的品质。在抗日战争和解放战争时期,沂蒙老区有20万人参军,百万儿女拥军支前,10万将士献出生命,村村有烈士,乡乡有“红嫂”。在党及其领导的人民军队的培育下,沂蒙精神在血与火的熔炼中形成。这一时期,沂蒙精神主要表现为对党无限忠诚、对人民军队无比热爱、对社会主义和共产主义信仰无比坚定的思想品格和为祖国解放事业勇于牺牲的奉献精神。新中国成立以后,沂蒙人民在党的领导下战天斗地,改造自然,展现了强烈的主人翁意识和自强不息的艰苦奋斗精神,赋予沂蒙精神以新的内容。改革开放以来,沂蒙人民坚持解放思想、实事求是,艰苦创业、奋力开拓,1995年,在全国老区中率先实现了整体脱贫,2010年,实现生产总值2400亿元、地方财政收入115.5亿元,城镇化率达到48%,成为山东乃至全国中型城市发展的一面旗帜,充分体现了既发扬艰苦奋斗、埋头苦干的优良传统,又不因循守旧,敢于创新、敢为人先的精神风貌,谱写了沂蒙精神的新篇章。可见,伴随着革命、建设和改革实践的不断推进,沂蒙精神也不断丰富和完善,它既是沂蒙儿女精神风貌的生动写照,也是中华民族精神的重要组成部分。

  沂蒙精神是民族精神和时代精神结合的典范。产生于沂蒙山区、发展于齐鲁大地的沂蒙精神具有鲜明的地域特色,但它绝不是一种封闭的、单纯地域性的精神形态。相反,在长期的熔炼和传承过程中,沂蒙精神表现出了很强的开放兼容性,是民族精神和时代精神完美结合的典范。一方面,沂蒙精神继承了中华民族的优良传统和美德,吸收了民族精神的精华,无论在理论架构还是精神实质上,都表现出与“以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神”的高度一致性。另一方面,沂蒙精神虽然是一种历史传统的延续和积淀,但它又是开放的,面向现实、面向未来的,不断汲取着时代精神的精华。

  沂蒙精神是攻坚克难、开拓创业的传家宝。从烽火连天的战争岁月,到如今如火如荼的改革发展新时期,沂蒙精神以它与时俱进的品格和开放兼容的特质,成为指引临沂乃至山东人民攻坚克难开拓奋进的关键力量,成为指引临沂乃至山东人民从胜利走向胜利的传家宝。沂蒙精神具有超越时空的稳定性和持久力。从沂河两岸到泰山之巅,从战争年代到今天的科学发展、和谐发展、率先发展,临沂乃至齐鲁大地一次次地嬗变飞跃,无不闪烁着沂蒙精神的光辉。

  二、深刻把握沂蒙精神的科学内涵

  沂蒙精神的本质是一种以民为本的精神。弘扬沂蒙精神,就是要充分尊重人民群众的主体地位,使事业发展获得最为强大的力量源泉。从沂蒙精神的诞生、成长和传承发扬来看,沂蒙精神就是千千万万沂蒙儿女用小车、乳汁、小米、布头,用血肉之躯战胜一个又一个困难,夺取一个又一个胜利的结晶;是亿万齐鲁儿女战天斗地改造自然建设美好家园的强大精神力量;是与时俱进的山东人民艰苦奋斗开拓创新跨越赶超的奋斗精神。沂蒙精神所蕴含的宝贵历史经验和鲜明价值取向深刻启示我们,来自人民、植根人民、服务人民,是事业发展永葆生机活力的根本;只有一切为了群众,一切依靠群众,才能克服前进道路上的一切艰难险阻,永远立于不败之地。在新的历史条件下,大力弘扬沂蒙精神,就是要始终把群众放在心中最高位置,紧紧地依靠群众,从群众期待中获得力量,从群众实践中汲取智慧,始终与群众同呼吸、共命运、心连心,奋力开创更加美好的未来;就是要切实消除脱离群众的风险,牢固树立群众观点,摆正同群众的关系,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,拜群众为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强,深深扎根于群众实践中,始终代表最广大群众的利益,深切把握群众需求,不断创新方式方法,更加有效地为群众办实事、谋利益,以党和群众更加坚强的团结,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创各项事业新局面。

  沂蒙精神的灵魂是一种坚定的政治信仰。坚定的信仰是团结人民共同奋斗的精神纽带。这种信仰具体表现为对党的无比忠诚,对人民军队的无比热爱,对改革发展事业的无比执着。这种信仰是引领人民前进的火炬,是战胜一切艰难险阻的精神支柱和力量源泉。在革命战争年代,沂蒙人民从对比中感受到,只有共产党才真正为人民谋利益,只有跟着共产党才能翻身得解放,这种信念引领人民开拓创新、艰苦奋斗、无私奉献,形成璀璨的沂蒙精神之花。在新的历史时期,沂蒙人民信念如一,认准了只有跟着党,走中国特色社会主义道路,国家才能富强,人民才能幸福。党的方向成为人民的方向,党的道路成为人民选择的道路,党的事业成为人民为之奋斗的事业。回顾走过的道路可以发现,没有坚定的信仰,就没有事业发展的凝聚力;没有坚定的信仰,就没有我们今天的一切。信仰坚定,是沂蒙精神的灵魂,是沂蒙精神历久弥新的根源所在。当前,社会思想观念多元多样多变,不同思想文化交融争锋,党情国情世情发生深刻变化,新情况新问题新挑战层出不穷。在新的历史条件下弘扬沂蒙精神,要继承光荣传统,肩负起新的使命,与弘扬以改革创新为核心的时代精神紧密结合,与形成全社会共同理想紧密结合,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要在坚定信仰的引领下,继续开拓创新、艰苦奋斗、无私奉献,始终保持昂扬向上的精神状态和百折不挠的旺盛斗志,保持推动发展的无穷干劲和奉献精神,保持对人民群众的鱼水深情,不断提高执政能力、领导改革开放的能力、驾驭市场经济的能力、应对国内外一切考验的能力,团结带领人民向着大临沂新临沂的建设目标大步迈进。
   
沂蒙精神的核心是一种开拓创新精神。半个多世纪以来,沂蒙精神生生不息、代代相传,以其与时俱进、历久弥新的独特精神品格,为中国革命、建设和改革注入了源源不断的精神力量。回顾沂蒙精神孕育、发展的历史,无论时代风云如何变幻,发展环境如何变迁,与时俱进、开拓创新始终是贯穿于内的一条主线。正是在坚守与变革、继承与创新的有机统一中,沂蒙精神与以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神既一脉相承又融合发展,为党和国家的事业提供了强大的精神动力。在新的历史条件下弘扬沂蒙精神,必须赋予沂蒙精神新的时代内涵,用沂蒙精神指导实践、引领发展,用沂蒙精神昂扬斗志、砥砺奋进,不断开创事业发展新局面。大力弘扬沂蒙精神,就是要牢牢把握沂蒙精神与时俱进、锐意进取的精神品格,不断破解发展道路上的新课题。当前,我们正经历着空前广泛的变革,种种制约科学发展、影响社会和谐的矛盾和问题绕不开、躲不过,转变发展方式、调整经济结构、改善社会管理、化解社会矛盾,每一项都是一场艰巨繁重的攻坚战。打赢这些攸关未来的硬仗,精神的力量至关重要。攻克这些发展难题,就要紧紧抓住沂蒙精神不畏艰难、奋勇直前的优秀品质,鼓足干劲、迎难而上、顽强拼搏、奋勇争先,将沂蒙精神内化为推动科学发展、促进社会和谐、引领社会进步的新理念、新办法、新行动,激励全市人民团结奋斗,不断开创大临沂新临沂建设新局面。

  三、大力实践和弘扬沂蒙精神

  党的90周年华诞,既是一个光辉的里程碑,又是一个新的起点。我们学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话,必须牢记使命,谦虚谨慎,勇于创新,开拓奋进,继续谱写弘扬沂蒙精神、推进临沂跨越发展的新篇章。前不久,李长春同志在临沂视察时指出:“要进一步加强沂蒙精神的宣传,把沂蒙精神与以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,赋予她新的使命和时代内涵,使之代代传承、发扬光大,成为推进全面建设小康社会的强大精神力量。”沂蒙精神来源于实践,在实践中提炼、升华,又指导着实践,内化为人们改造自然、改造社会、建设美好生活的强大精神力量。改革发展的实践证明,沂蒙精神是经济发展的助推器、精神文明建设的大舞台、爱国主义教育的有效载体,具有强大的实践功能。在新世纪新阶段,进一步弘扬和实践沂蒙精神,既是落实科学发展观、促进人的全面发展的需要,也是推动干部群众进一步解放思想、凝聚力量、干事创业、加快发展的需要。我们一定要深刻领会胡锦涛总书记的讲话精神,认真贯彻李长春同志的指示要求,继续大力弘扬沂蒙精神,推动临沂经济社会的跨越发展。

  要大力发挥沂蒙精神的推动作用,实现临沂经济发展的大跨越。要紧紧围绕贯彻落实科学发展观,围绕经济建设这个中心,围绕全面建设小康社会的目标,充分发挥沂蒙精神的推动作用,促进临沂经济跨越赶超。把弘扬沂蒙精神的活动贯穿到建设工业强市过程中去,努力打造鲁南制造业中心;贯穿到城镇化建设和农业发展中去,努力建设社会主义新农村;贯穿到县域经济发展中去,努力提升全市经济实力;贯穿到商贸强市建设中去,努力提升全市服务业发展水平,从而促进临沂经济实力的大跨越。

  要大力发挥沂蒙精神的引领作用,实现临沂文明建设的大发展。要紧紧围绕贯彻落实科学发展观,围绕和谐社会建设这个目标,围绕改革发展稳定大局,充分发挥沂蒙精神的引领作用,促进临沂文明建设的大提升。把弘扬沂蒙精神的活动贯穿到精神文明建设和文明城市创建中去,努力提升文明临沂建设水平;贯穿到为群众办好事、办实事中去,努力提高群众的生活水平;贯穿到实施科教兴市中去,努力提升市民素质;贯穿到“平安临沂”建设中去,努力打造和谐平安的生活环境,促进各项社会事业全面健康发展。

  要大力发挥沂蒙精神的教育作用,实现市民素质的大提升。精神力量只有通过人的主观能动性才能转化为物质力量。弘扬沂蒙精神,就是要发挥其教育作用,使广大干部群众的思想水平、认识能力、工作作风得到进一步提高。既要把弘扬沂蒙精神和爱国主义教育、廉政教育结合起来,不断提高广大干部群众的思想觉悟和道德操守,又要把弘扬沂蒙精神与推动思想解放结合起来,充分发挥沂蒙精神的激励、凝聚、教育和导向作用,不断提高人们的开放意识和创新能力,从而凝聚和带领全市人民为临沂更加美好的明天而努力奋斗。