“沂蒙精神是山东精神、民族精神” ——齐鲁大讲坛上演穿越时空的精神对话
发布时间: 2011-09-10 浏览次数: 91

《齐鲁晚报》20110801 作者: PDF版】 

        本报731 (记者 周广聪)731,一场穿越时空的精神对话登上齐鲁大讲坛。由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报主办的齐鲁大讲坛,举办第22期高端讲座,邀请临沂大学校长韩延明教授作“沂蒙精神的血脉与真谛”专题报告。省委宣传部副部长黄泽存对进一步弘扬沂蒙精神提出希望和要求。

        731,在报告现场,随着一张张历史图片和现实场景的交替出现,主讲嘉宾、临沂大学校长韩延明声情并茂地讲述了为什么要在和平时期弘扬沂蒙精神,并重新阐释了沂蒙精神在新时代下的新内涵和新使命。

        “沂蒙精神,不仅仅是沂蒙山区的精神,它是山东精神,是中华民族精神的重要组成部分。”韩延明说,伴随着社会的改革与发展而不断被赋予新的内涵,沂蒙精神被浓缩概括为“爱党爱军、开拓创新、艰苦创业、无私奉献”。这十六个字又集中表现为一种大义、大爱、实干和创新。这种与时俱进的精神已经突破了历史和地域的限制,在精神层面,彰显的是整个山东人民和中国人民的“集体精神”。

        “今年6月份李长春同志在山东视察期间对沂蒙精神作出新的概括,对进一步加强沂蒙精神的学习研究提出了新的要求。”出席本次活动的省委宣传部副部长黄泽存表示,沂蒙精神,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样都是我们的宝贵财富,要把沂蒙精神与以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,赋予它新的使命,使之代代传承,发扬光大成为推进全面建设小康社会的强大精神力量。

        黄泽存说,当前要密切联系党群关系,一个落脚点就是沂蒙精神与民族精神、时代精神和新时期山东精神结合。“我们立足山东,放眼全国,把沂蒙精神与民族精神、时代精神和新世纪山东精神结合起来,赋予新的使命和时代的内涵,升华为普遍意义的山东精神、民族精神。”

        作为新形势下学习研究沂蒙精神系列讲座的开篇,本次讲座特别邀请省社科联党组书记、副主席、省民俗学会会长刘德龙,山东师范大学特聘教授魏建,山东社科院文化所所长涂可国进行现场对话,四位专家学者穿越历史和地域的限制,从文化、历史、精神等层面,解读了“沂蒙精神”的血脉和真谛。

        “我在听讲座的过程中几次感动得落泪,太感人了,绝对都是真事,老区人民对党那是真感情。”年近八旬的新中国成立前就参军的赵女士激动地说。讲座现场,来自省、济南市直机关干部职工及社会各界代表共400余人聆听了报告。在听到沂蒙红嫂以及沂蒙人民惊心动魄的传奇故事时,掌声不断响起,不少听众拿起了纸笔,认真地做起了笔记。

        齐鲁大讲坛由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报主办,宗旨是“搭建思想平台 共享精神财富”,大讲坛坚持公益性,向公众免费开放。