中国革命老区协会
发布时间: 2011-09-11 浏览次数: 101

中国革命老区,是指土地革命战争时期和抗日战争时期在中国共产党领导下创建的革命根据地。全国有1389个革命老区县(旗、市、区),分布在 28个省、自治区、直辖市。革命老区人民为革命的胜利和建设事业付出了巨大牺牲,做出了巨大贡献,是共和国走来的地方。为了促进革命老区的建设和发展,经时任中共中央总书记江泽民同志亲自批示,19907月建立了中国老区建设促进会(简称中国老促会),是在国家民政部正式注册登记的全国性社会团体。本会主要成员是从党政军领导机关退下来的老干部、老将军、老专家。第一届名誉会长是伍修权、陆定一同志,会长是裴丽生同志;第二届名誉会长是伍修权、陆定一同志,会长是杨成武同志;第三届名誉会长是伍修权同志,会长是杨成武同志;第四届名誉会长是姜春云、赵南起、董占林同志,会长是王作义同志。本会现有顾问、理事、会员近400名。

协会宗旨

  本会宗旨是,全心全意为革命老区人民服务,协助党和政府促进革命老区的建设和发展。业务范围是:宣传老区人民对党和革命事业做出的巨大牺牲和贡献,动员社会各界关心支持老区建设;深入老区调查研究,反映老区人民的要求,提出政策性建议;开展信息交流,提供咨询服务,兴办实体,帮助老区发展经济;牵线搭桥,为老区引进建设项目的实施,帮助老区建设小型水利设施,解决老区人民饮水困难;开展业务培训工作,提高老区群众素质;加强国内外联络工作,开展国际间合作;动员社会力量,接受国内外社会团体、企事业单位和个人捐款,扶持老区发展科技、文化、妇幼和医疗卫生事业;加强与各地老促会的联系,交流经验,互相学习,互相配合,共同促进老区建设和发展。

协会机关

  本会机关设有秘书处、宣传教育部、联络部、经济开发部、国家机关老干部支持老区建设工作部、妇女工作委员会、医药卫生委员会、农村工作委员会、上海经济协作委员会。本会主办由江泽民同志亲笔题名《中国老区建设》杂志,同山西省老促会老区医学院,长期合作单位香港星火基金会

  本会成立后,河北省、山西省、天津省、陕西省、黑龙江省、四川省、重庆市、江苏省、浙江省、福建省、广东省、海南省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、云南省、甘肃省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、山东省先后建立了老区建设促进会。中国老促会和各省、自治区、直辖市老促会保持密切联系,共同为老区建设服务。

协会实绩

  十六年多来,本会和各省、自治区、直辖市老促会,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻胡锦涛总书记关于要切实帮助老区人民解决生产生活中面临的实际困难的重要批示、江泽民同志关于任何时候都不能忘了老区人民的重要指示,贯彻科学发展观,坚持全心全意为人民服务的宗旨,无私奉献,开拓进取,埋头苦干,尽心竭力为老区人民办实事、办好事。

  据统计,为革命老区引进资金220多亿元,募集资金25亿多元,联系建设项目5.4万多个;修建和改造中小学校9183所,资助贫困学生29万多人,帮助就业70多万人次;修建小型水利工程1.2869万个,修建水窖7.86万个,维修乡镇医院829个;培训基层干部33万多人,培训农村专业技术人员99万多人次,培训农民工2283万人次;组织7438批次巡回医疗队赴老区巡回义诊,医治病人261万多人次;捐赠价值812万多元的医疗设备和药品,电脑2736台,图书297万多册,教具24万件,衣物678万多件(套)。中国老促会积极呼吁老区立法工作,经过几年努力,老区立法已进入立法程序,为老区立法迈出了重要的一步。

领导关怀

  19999月,中共中央政治局委员、全国人大副委员长姜春云同志在我会举办的国庆50周年饮水思源,心系老区座谈会上的重要讲话中说:中国老区建设促进会,为促进老区的两个文明建设作出了大量富有成效的工作,取得了很大成绩,我向同志们表示感谢!老促会有许多老将军、老部长、老省委书记和老省长,同志们在革命战争年代为共和国诞生南征北战,贡献了青春和热血;在社会主义建设时期,勇挑重担,构筑了共和国的富强之路;今天,许多同志年事已高,仍然满怀壮志,关心国家的昌盛和老区的建设,继续作出无私的贡献。老骥伏枥,志在千里,其精神可敬可佩

协会领导

主要领导

名誉会长

姜春云、赵南起、董占林

会 长

王作义

副 会 长

王治国、任凤杰、桓玉珊、唐德华、宋树友、宋 勤、
曲平纪、陶 量、李永海、李广琪、田 杰、郭 斌

副会长兼秘书长

李广琪

中国老区建设促进会地址:北京市丰台区丰管路48号大从大厦4层邮编:100071

各部领导

秘书处

主 任

胡显林

 

 

宣传教育部

部 长

徐强国

 

 

经济开发部

部 长

仇大年

 

 

联络部

部 长

陈秀富

 

 

妇女工作委员会

主 任

宋红蕾

 

 

医药卫生委员会

主 任

 

 

 

农村工作委员会

主 任

林仁惠

 

 

国家机关老干部支持
老区建设工作部

部 长

陆贵生

 

 

副部长

李泓霖

 

 

上海经济协作委员会(驻上海)

主 任

刘 靖