沂蒙文化研究院中长期发展规划
发布时间: 2011-09-06 浏览次数: 252

 

沂蒙文化研究院是临沂大学新设立的独立的研究机构,承担着综合性临沂大学起步阶段大力提升学术科研水平的部分重要任务。为落实学校制定的《“十二五”事业发展规划》,适应学校党委关于“导向科研、导向基层”的政策调整,理清发展思路,明确工作任务,特制定本规划。

一、指导思想

坚持以毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展观为统领,根据学校三大重点工作之一“提升学术科研水平”的基本要求,加强研究队伍建设,确定研究重点和研究方向,整合研究资源,形成团队优势,强化沂蒙文化特别是沂蒙红色文化的研究,快速提升学术科研水平,撰写高水平论著,争取高层次课题,为临沂大学的发展和服务地方经济社会发展做出应有的贡献,并成为全国红色文化研究的重要基地。

二、工作思路

(一)组建研究队伍

沂蒙文化研究院刚刚成立,研究队伍的组建是首当其冲的重要工作。根据学校“提高学术科研水平”的发展要求,依托山东省“十二五”高校人文社科研究基地(沂蒙文化)、山东省重点研究基地(沂蒙文学)、山东省红色文化产业开发研究基地、山东省沂蒙红色文化研究中心,整合校内外文学、历史学、商学、经济学、政治学、地理学等领域的人才,在短时间内选聘一批高学历、高水平、热心沂蒙文化研究的专兼职研究人员,组建一支校内外结合、以校内为主,专兼职结合、以专为主的研究团队。

(三)实施战略合作

1、纵向战略合作。一是加强与省内外高层次学术期刊的战略合作,为在《山东社会科学》、《东岳论丛》、《齐鲁学刊》、《民俗研究》等CSSCI或更高层次的学术期刊发表更多的学术论文奠定基础。二是与山东人民出版社、齐鲁书社、中国海洋大学出版社的战略合作,为出版更多的学术论著奠定基础。三是加强与山东省社联、山东省社科规划办公室、山东软科学管理办公室、山东社会科学院、山东大学等单位的联系,为实现高层次课题和高级别获奖奠定基础。

2、横向战略合作。一是加强与临沂市公路局、临沂市广播电视台、临沂残疾人联合会的联系,争取高额度的研究经费。二是与临沂市文联、临沂市社联、临沂党史委员会、临沂史志办公室、临沂诗词学会的合作,争取更多的横向合作项目。继续与临沂史志办公室合办《沂蒙史志》杂志;继续为临沂诗词学会承办《沂蒙诗词》杂志。三是加强与临沂市以及全国革命老区大学的学术交流与合作,在临沂市建立自己的红色文化研究基地,在红色文化研究方面确立自己的特色和优势。

(四)扩大学术影响

加强与高层次学术期刊的联系与合作,尽快建立起相对稳定的学术阵地。一是充分利用《临沂大学学报》,开辟“沂蒙文化研究”或“红色文化研究”专栏,建立自己的学术阵地。二是成立《沂蒙文化研究》编辑部,既可作为沂蒙文化研究院的学术阵地,同时配合学校实施的“红色育人工程”和“五年强特色、十年创一流”的战略目标。三是筹划“中国红色文化高端论坛”,争取把沂蒙文化研究院建成全国重要的红色文化研究中心。

(五)明确研究方向

沂蒙文化研究院在成立初期,根据学校的要求和研究人员的研究现状,以沂蒙红色文化研究为核心和主打品牌,探讨红色文化与大学校园文化相融合,挖掘红色文化的内在价值,发扬红色文化的德育功能,为培育人才及建构和谐社会提供强大精神支持。同时,加强四个方向的研究。一是加强对书法城文化、兵法城文化、商城文化、水城文化的研究,挖掘临沂文化名城的现实价值;二是加强沂蒙历史、沂蒙文学、沂蒙名人、沂蒙名胜的研究,为文化产业的开发提供丰富的素材;三是加强沂蒙旅游文化、节庆文化、民俗文化、影视文化、戏曲文化、温泉文化等特色文化的研究,拓展沂蒙文化丰厚的底蕴;四是加强沂蒙区域文化与全国区域文化的比较研究,总结沂蒙文化的地域特色和时代特色。做好沂蒙文化产业开发、发展规划等战略层面的研究,为市委、市府决策服务,为企业发展服务。

(六)实施四个突破

根据两个重点研究方向,集中资源和优势,进行重点攻关和重点突破。一是论文发表的刊物层次突破。研究院所有论文争取发表在全国中文核心期刊或CSSCI类别或以上类别期刊上。二是课题级别突破。研究院课题申报均在省部级及以上级别申报,争取更多的省部级、国家级课题立项。三是研究成果数量突破。力争每年在全国中文核心期刊或CSSCI类别期刊或以上类别期刊发表论文20篇以上。四是横向课题经费突破。加强与临沂市有关单位的合作,争取更多的横向课题经费支持。

三、发展目标

(一)总体目标

一年打基础,两年出成果,三年铸特色,建成“红色文化学”、“民俗学”硕士研究生培养点;五年创品牌,十年创一流,建成全国红色文化研究的重要基地。

(二)具体目标

1、一年打基础。利用一年左右的时间,组建好一支规模适当、结构合理的高水平专兼职研究团队,为学术研究打下人才基础;建立一批沂蒙红色文化、民俗文化研究基地,为学术研究奠定资源基础;建立与《山东社会科学》、《东岳论丛》、《齐鲁学刊》、《民俗研究》等学术期刊的学术交流与合作,打下高层次论文刊发基础。

2、两年出成果。在两年时间内,力争在全国中文核心期刊或CSSCI类别学术期刊发表论文40篇,出版研究专著8部,获得省部级以上研究课题4项、获得省部级以上科研奖励2项。

3、三年铸特色。争取在三年时间内,充分利用研究团队的优势,在红色文化研究或沂蒙民俗研究方面形成自己的特色,打造“红色文化研究”和“民俗学”品牌,在全国产生一定的影响,并且申报“红色文化学”、“民俗学”硕士研究生培养点。

4、五年创品牌。在CSSCI类别学术期刊发表论文100篇,专著20部,获得省部级以上研究课题10项、获得省部级以上科研奖励5项。经过五年的努力,在红色文化研究、沂蒙民俗文化研究等方面有代表性的论著和国家级课题立项,在该研究领域达到国内领先水平。

5、十年创一流。经过十年的努力,实现沂蒙文化,特别是沂蒙红色文化、沂蒙民俗文化、孝文化等方面研究的重大突破,成为全国红色文化研究的重要基地。

四、保障措施

(一)加强研究团队建设

短时间内在全校范围内,重点在文学院选聘高学历、有沂蒙文化研究基础、热心沂蒙文化研究、有创新精神和奉献精神的教师,组成专兼职结合、以专职为主体的研究团队,并根据主要研究方向的需求和结构合理的原则进行选聘,尽快组建起高水平的研究团队。

(二)健全管理规章制度

建立健全符合研究院实际的规章制度,如《研究员管理规定》、《专职研究员岗位职责》、《兼职研究员岗位职责》、《研究员考核奖励办法》等,建立符合研究院实际的管理体制和运行机制。同时,加强对研究院研究情况的宏观调控,每周举行研究情况汇总会议,各个研究员汇报研究进展情况、遇到的问题、新的思路等等,然后针对有关问题进行研讨,制定出下一周的研究计划。

(三)增进对外交流合作

加强与社会各界的联系,增进与相关部门的学术交流与合作。一是加强与高层次学术期刊和出版机构的联系,近期主要加强与《山东社会科学》、《东岳论丛》、《齐鲁学刊》、《民俗研究》等的联系与合作,为研究院高层次论著的发表搭建平台。二是加强与高级别课题审批机构的联系,为高级别课题申报疏通渠道。三是加强与临沂有关单位的联系,如各爱国主义教育基地、红色旅游景点、临沂市委宣传部、临沂市党史委、临沂市史志办、临沂市旅游局、临沂市文广新局等,为沂蒙红色文化研究和沂蒙民俗文化研究建立广泛的合作关系,争取更多的资金支持,服务临沂经济社会发展。四是加强与井冈山大学、延安大学、遵义师范学院等全国老区大学的联系,增进红色文化研究方面的交流与合作。

(四)创新建设管理机制

强化项目建设的责任制和有效激励机制,强化目标管理、过程管理和动态管理。突出创新团队建设和人才培养模式创新。突出开放和创新的建设机制。在研究领域、研究手段、人才培养、学术交流等各方面形成开放竞争、充满活力的建设机制。重大项目建设和管理采用招投标制、公开答辩制、合同管理制、成果导向制、动态信息报送制、项目负责人承诺制及失职禁入制等创新机制,建立有利于学科发展的资源共享的运行机制、有利于人才发挥创造性的考核评价机制,营造有利于优秀人才脱颖而出的学术氛围。