当前位置: 首页  红色文化  红色文化旅游
红色文化旅游

 作为革命老区,临沂红色资源丰厚。临沂市高度重视红色文化的传承与发扬,以众多革命纪念地为依托,大力发展红色旅游,并借助国家和省大力发展红色旅游的有利契机,把发展红色旅游工作作为一项政治工程、文化工程、经济工程来抓,确立了建设"旅游经济强市、红色旅游名市"的发展目标。临沂不断提升红色旅游的品牌力和影响力,红色旅游实现了又好又快发展。看临沂红色旅游的发展历程,能够给人以启示。

  首先,要突出红色主题。临沂市编排了大型风情歌舞《蒙山沂水》和专场文艺晚会《红嫂》;策划拍摄了大型电视连续剧《沂蒙》和电影《沂蒙六姐妹》,并多次获国家级大奖;邀请国内知名雕塑专家在华东革命烈士陵园创作建设了沂蒙红色雕塑园;举办了沂蒙精神晋京展;举办了2005中国(临沂)红色旅游发展论坛;举办了纪念孟良崮战役胜利六十周年大型纪念活动暨中国(临沂)孟良崮红色风情旅游节;举办了全国红色景点导游、讲解骨干(师资)人员培训班等。2010年,临沂市旅游总人数达到3049万人次,实现旅游总收入237.8亿元;其中红色旅游共接待国内游客1460万人次,同比增长34%,实现红色旅游综合收入100.01亿元,同比增长52%。红色旅游已成为临沂旅游业的突出亮点。

  其次,要突出科学规划。20053月,国家发改委、中宣部、国家旅游局等13部委联合发文,将临沂纳入全国三十条红色旅游精品线路,将孟良崮战役遗址和华东革命烈士陵园纳入全国百个红色旅游经典景区。《山东红色旅游发展纲要》中规划建设"一个核心、四个区域、一条主线和七条精品线路"。一个核心是:沂蒙山革命根据地;一条主线是:八路军115师在山东的转战路线;沂蒙红色文化旅游线被列入七条精品线路之一。20075月,临沂又被列为全国8个红色旅游重点城市之一。在科学规划的指导下,八路军115师司令部旧址暨省政府成立纪念地、孟良崮战役遗址、沂蒙红嫂园等红色旅游景点已进行修复或建设。

  再次,要突出宣传推介。临沂采取"走出去、请进来"的方式强化营销效果。在"走出去"宣传方面,积极参加国际、国内旅游交易会,"十一五"期间,共计参加国内外旅游交易会100余次,扩大了临沂旅游在国内外的影响;连续三年组织旅游营销小分队,赴四大目标客源市场40多个城市开展营销活动,采取以投入广告、召开旅游推介会、与当地旅行社一对一洽谈、景区后期跟进宣传等方式宣传精品线路旅游产品。在"请进来"宣传方面,多次邀请省内外主要旅行商和主流媒体来临沂踏线采访。530日,临沂市红色旅游推介会在北京举行,充分展示了沂蒙深厚的历史文化和丰富的旅游资源及临沂发展旅游业的潜力和优势。通过这次宣传推介活动,将进一步推动沂蒙的红色旅游。(齐鲁网 薛山)