当前位置: 首页  机构设置  山东省高校“十二五”人文社科研究基地
山东省高校“十二五”人文社科研究基地

山东省“十二五”高校人文社科研究基地

(沂蒙文化研究基地)

 

临沂大学山东省“十二五”高校人文社科研究基地(沂蒙文化研究基地)隶属于临沂大学沂蒙文化研究院,研究基地主任为张根柱博士。

一、主要研究方向

(一)沂蒙红色文化研究

注重结合现实社会需要,特别是把红色文化研究与开发和公民道德教育、思想教育、构建社会主义核心价值体系相结合。承担国家社科基金课题《红色文化与社会主义核心价值体系建设》1项,承担省部级课题多项。在红色文化的本体研究方面,出版专著《山东老区莒南县土地改革研究》等3部,发表论文《淮海战役期间沂蒙解放区的参军动员》、《沂蒙红色文化的生态学考察》、《沂蒙红色文化的文化发生学考察》、《红色精神的历史性建构与回溯性还原》等20余篇,对红色文化和沂蒙精神的形成、内涵、价值进行了探讨,在国内红色文化研究领域产生了较大影响。在红色文化的开发研究方面,主要是对其教育价值、经济价值的开发研究,发表论文《红色资源在中国公民教育中的价值》等10余篇。在红色文化经济价值及其产业综合开发方面,主要研究沂蒙红色旅游资源的教育价值、分布情况、红色旅游业面临的问题及发展对策,参与了红色影视艺术作品设计和开发研究等。发表论文《沂蒙红色旅游资源及其开发》、《沂蒙红色旅游文化的产业功能价值和意义》等20余篇;参与了沂蒙精神晋京展规划和设计工作,并和学校电视台合作,拍摄了《孟良崮》、《沂蒙》、《沂蒙精神颂》、《罗荣桓与沂蒙革命根据地》4部专题片,对红色文化产业的开发做出了积极贡献。

(二)沂蒙古代文化研究

研究内容相对集中,多次举办大规模的学术研究研讨会和重要庆典活动,掀起研究沂蒙古代文化的热潮,出现了一批高水平的研究成果。在先秦以前的沂蒙文化研究方面,出版了《东夷文化》等著作和一批有较高学术价值的论文。在沂蒙名门望族和沂蒙历史人物研究方面,出版发表了《琅琊临沂王氏家族的历史与文化》、《琅邪王氏考信录》和《颜子家族的历史与文化》、《琅邪颜子家族文化考论》等,对琅邪王氏和颜氏家族进行了较为系统、全面的研究。在沂蒙文化的全方位研究方面,出版了《沂蒙商业文化探析》、《琅邪王氏文化志》《沂蒙文化研究》等著作,多侧面地对沂蒙文化进行了全方位的探讨。在专题研究方面,出版《沂蒙教育史》等著作,对沂蒙教育、沂蒙书法、沂蒙宗教、沂蒙民俗等有了较为深入的研究。在沂蒙古代文化资源的开发研究方面,尤其在旅游资源开发研究方面,发表了《诸葛亮文化的区域分布与旅游开发》、《试论诸葛亮与沂南文化旅游》等论文,为临沂市建设全国历史文化名城做出了贡献。

(三)沂蒙环境变迁与经济社会发展研究

对沂蒙地区环境变迁与史前文化兴衰关系的研究,主要探讨距今4000年前后龙山文化兴衰的环境背景。《自然环境与沂蒙史前文化》,对沂蒙史前文化作了探讨。研究成果达到国内先进水平,填补了该区域的研究空白。旅游资源开发与旅游业发展的研究,主要研究临沂市旅游资源及其开发利用、旅游业面临的问题及发展对策。研究内容涉及资源开发、生态旅游、旅游客源市场、旅游产品开发等问题。《临沂市旅游目的地形象定位探讨》等对蒙山旅游资源的存量、蒙山旅游资源的开发以及客源等作了论述。《鲁南经济带中小城市群构建与发展研究》,对鲁南经济带中小城市群的构建与发展,起到为决策机构提供之力支持的作用,研究成果达到国内先进水平。

二、管理体制与研究机制

沂蒙文化研究与开发基地是临沂大学的学术研究与开发机构,实行主任负责制。

    (一)在科研体制改革方面,学习借鉴国内外较先进的学术管理理念,不断创新管理机制,引入竞争机制,形成知识创新机制和自我发展能力,基地中的专兼职人员实行聘任制,形成“带课题和经费进研究基地,完成课题后出研究基地”的人员流动机制。

(二)积极争取横向课题,多渠道、多途径筹措科研经费。采用力争政府资助、企业赞助、社会捐助等形式筹集学术研究经费。变过去被动地向上级主管部门要课题和经费为主动为社会服务,通过承揽重大研究项目,组织重大课题攻关,产出重大科研成果,使基地研究和应用研究同步协调发展。

(三)在学术研究方面,紧紧围绕沂蒙经济社会发展的实际选择研究课题,鼓励团体合作、学科交叉、集体攻关,力争多出精品,为教学服务、为沂蒙的经济社会发展服务。

(四)在人才交流方面,通过引进、培养等途径,形成一支以临沂大学研究人员为主,省内外专家为指导的专兼职结合的沂蒙文化研究队伍,造就和培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干队伍,为社会各界人士提供短期培训,为市党政领导开设多种形式的专题讲座。力争把沂蒙文化研究与开发基地建成全省著名的人才基地。

(五)在学术交流方面,充分发挥琅琊文化研究会、沂蒙文化专业研究委员会的作用,加强与临沂地方史志研究会、临沂名门望族研究会、临沂颜子文化研究会和国内外区域文化研究机构的联系,力争使沂蒙文化研究与开发基地在区域文化研究领域内积极发挥作用。

三、“十二五”期间主要建设任务

(一)参与制定全省高校人文社会科学研究规划,举办全国性或国际性学术会议,追踪沂蒙文化研究与开发领域的最新发展动态和前沿问题,继续协助承办 “王羲之学术研讨会”、“颜子文化研讨会”、“沂蒙精神研讨会”、“书圣艺术节”、“智圣艺术节” 等大型节会活动。

(二)建立沂蒙文化研究与开发资料中心,拥有国内沂蒙文化研究与开发领域种类最齐全的图书资料,成为国内访问学者、研究生和其他专业或非专业人员研究沂蒙文化问题的资料中心、情报信息网络中心。

(三)在对外学术交流中发挥窗口作用,通过派出和接受访问学者,开展合作研究,使沂蒙文化研究与开发基地成为区域文化研究、传授和学习的交流基地。

    (四)以沂蒙红色文化研究为突破和特色,弘扬沂蒙精神,成立红色文化研究会。整合研究队伍,在现有研究基础上产生一批具有代表性和全国影响的科研成果,并使科研成果转化为文化产业,同时,出版《沂蒙精神研究》学术刊物,组织全国红色文化论坛,形成有影响的红色文化学科。