王志民到山东沂蒙文化研究院调研
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 137

2018121日,山东省政协原副主席,山东师范大学原副校长、齐鲁文化研究著名学者、博士生导师,临沂大学山东沂蒙文化研究院首席专家王志民教授到山东沂蒙文化研究院指导。学校党委副书记王明福会见了王志民教授。

王明福书记对王志民教授长期以来对学校工作的指导和厚爱表示诚挚的感谢。介绍了学校概况以及在学科建设、社科发展以及队伍建设等方面的探索与实践;期待王教授给予我校更多关注和指导,共同推进我校哲学社科工作快速发展。

在社科处李中国处长等人陪同下,王志民教授到沂蒙文化研究院进行了考察和座谈交流。王志民教授结合自己长期担任山东师范大学齐鲁文化研究中心主任工作的实际,对山东沂蒙文化研究院的未来发展提出了重要的建议指导。王志民认为,作为地方高校的研究院,既要着眼于高层次课题申报、高水平成果产出,还要服务于地方区域发展;顶层设计对研究院的发展至关重要,沂蒙文化研究院可以参考“机构开放,内外联合,人员流动,机制创新”的十六字方针,校内专兼职结合,校内校外联动,国内国外合作,建立高效运行的体制机制,充分调动各方面的力量作出突出成绩。要想做成品牌,作出影响,就要抓重大课题,出重大成果,产生重大影响。在做好团队集体攻关的基础上,关切个人发展,鼓励研究人员围绕专业方向,实现个人的科研突破。在具体研究问题上,王教授坚持问题意识就是创新意识的理念,问题是创新的基础,创新是学术研究的生命,在以后的发展中,要关注诸葛亮、王羲之等具有国际影响的文化名人的研究和琅琊王氏家族、兰陵萧氏家族、琅琊颜氏家族、东海徐氏家族等世家文化的研究,开展东夷文化研究,争取实现重大突破,取得全国性乃至世界性的影响.

     

     

     

王教授的指导极有前瞻性,富有现实针对性,对沂蒙文化研究院的未来建设和发展具有重要的意义。

座谈会后举行了赠书仪式,王志民主席将最新出版的《序论齐鲁文化》一书赠给了山东沂蒙文化研究院。

     

社科处、教学质量评估中心、历史文化学院、文学院、沂蒙文化研究院主要负责同志参加了调研座谈。(山东沂蒙文化研究院、社科处)