山东沂蒙文化研究院学科建设硕果累累
发布时间: 2018-07-23 浏览次数: 157

     山东沂蒙文化研究院自成立以来,在学校党委行政的正确领导下,在社科处等职能部门和相关学院的大力支持下,按照国家和学校学科建设的相关要求,立足学校学科建设实际,积极推动体制机制改革,以主动适应和服务国家和地方经济社会文化发展与建设为努力方向,以一流学科建设为目标,进一步优化学科布局结构,整合学科资源,大力推进学科队伍建设,山东沂蒙文化研究院相关学科建设取得了一系列重大成果在沂蒙文艺研究、沂蒙精神研究、根据地研究和红色文化研究等方面取得了累累硕果。

一、研究基地获省委宣传部、文化厅批准

以山东沂蒙文化研究院为基础建立的山东沂蒙文化研究基地近几年来先后获批山东省“十二五”人文社科研究基地和“十三五”人文社科研究平台、“中国文艺评论基地”“山东省红色文化产业开发研究基地”“山东省重点学科——红色文化学”“全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修基地”“山东省理论工程重点研究基地——山东省沂蒙精神研究基地”等平台基地荣誉。在此基础上,山东沂蒙文化研究院20185月成功获批山东省文化厅沂蒙文化研究基地,近日,山东省哲学社会科学规划领导小组下发《关于将山东沂蒙文化研究院纳入省社会科学规划基地管理的批复》(鲁社规字〔20185号),同意将我校山东沂蒙文化研究院纳入省社会科学规划基地管理。

山东沂蒙文化研究院自成立以来,不断优化学科布局结构,整合学科资源,取得了累累硕果。一系列重要平台和基地的获批建设,为进一步全面深化沂蒙文化、齐鲁文化乃至中华传统文化的研究插上了腾飞的翅膀。

二、国家级、省部级成果喜讯频传

2018年的国家级、省部级立项工作中,山东沂蒙文化研究相关研究学科喜讯频传,业绩不俗。王秀庭教授主持的《新中国成立70周年中国戏曲史》项目获批国家社会科学艺术基金重大项目。该项目是在负责人主持的中国文联“网络文艺创作与评论人才队伍建设研究”(15万)、国家艺术基金项目“中国戏曲音乐理论与评论人才培养项目”(150万元)、国家社科基金艺术学项目“京剧器乐曲牌研究”(18万元)的基础上取得的又一个重大突破。这是我校历史上首次获批社科重大项目。2018年6月,山东省文化厅公布11个山东省文化科技重点实验室和50个十三五文化艺术科学重点学科,我校申报的“地方戏曲资源数字化集成与应用”重点实验室和“红色文化学”“戏曲音乐学”两个学科成功获批。近两年,我校多次获批国家艺术基金项目、国家社科基金艺术学项目等国家级项目,标志着我校在沂蒙戏曲文艺研究方面实现了新突破。这标明在沂蒙戏曲文艺研究方面具备了较强的实力和较大的影响。

魏本权教授主持的《华北根据地的乡村劳动与社会重构研究(1937—1949)》和张红云副教授主持的《华东解放区支前民工的组织动员研究》获批2018年度国家社科基金项目。苑朋欣教授的《华北抗日根据地乡村政权建设研究》和孙海英教授的《沂蒙精神融入高校思想政治理论课三维教学的探索与实践》获批教育部项目。徐东升教授申报的“沂蒙精神的内涵及时代价值研究”获批山东省理论建设工程重点研究基地项目,获资助经费50万元。这是继2016年第二次获批该类重大项目,标志着我院沂蒙精神研究水平再上新台阶。刘涛博士的《新时代语境下沂蒙精神与山东精神耦合性研究》和费聿辉教授的《公民道德建设视域下的 沂蒙精神价值研究》也获得了山东社科规划项目立项。这表明在抗日根据地研究、沂蒙精神研究等方面已经成为国内的学术研究重地和高地。

三、高水平论著的出版

在沂蒙古代文化研究方面,也取得不小的成绩。张学成教授主持的2016年齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目《齐鲁经典文化与当代社会》(15万)顺利完成研究工作,成果于2018年4月由清华大学出版社出版。该书由沂蒙文化研究院和文学院的教授博士组成,全书45万字,该书选择孔子、墨子、曾子、子思、管子、晏子、孟子、荀子、鬼谷子、孙武、诸葛亮、颜之推等十二位齐鲁诸子创造的经典思想文化作为研究对象。该书研究以社会主义核心价值观为主线,以党的十九大报告精神为指引,坚持两点论、两分法,重视优秀传统文化的传承与创新,真正做到了创造性传承,创新性发展。该书对提高文化山东的知名度和美誉度,对推动山东经济社会文化的大发展大繁荣,对实现中华民族的伟大复兴具有重要的理论意义和现实意义。周忠元教授主持的齐鲁优秀传统文化传承创新重点项目“诗咏齐鲁”子项目临沂日照卷也已完成了研究工作,成果即将出版。

沂蒙文化研究院组织教授博士编辑出版了《沂蒙文化与中华文明丛书》,丛书作为对新时期沂蒙文化的面临新的命题、问题的回应,该丛书力图以专题研究、文集论丛、文艺创作等不同形式再现沂蒙文化的历史风貌,将沂蒙历史文化、文化赋存、文化现象等纳入研究视野,在全面梳理沂蒙文化历史的基础上,对中国历史发展产生重大影响的沂蒙文化主要节点进行研究,以进一步拓展沂蒙文化与齐鲁文化及其他区域文化的比较研究,深挖沂蒙文化内在特征,对于提高人民群众的自豪感、自信心具有十分重要的意义。该丛书已出版了王春华博士、于连凯教授的《孔子家语新解》《颜回与颜氏家族文化研究》《风雨满征程——大店庄氏春秋》三部著作。近期,高梅副教授的《两汉沂蒙儒学家述论》、孙丽副教授的《两晋之际的琅邪士族研究》、张勇博士的《蒙山文化通论》和王春华博士的《荀子绎旨》等4部著作又已完成,即将出版。该丛书的出版必将产生广泛而深远的影响。

山东沂蒙文化研究院在已有成绩的基础上,将进一步明确发展思路,优化运行机制体制,注重城校协同创新,加强与国内外相关研究机构的交流合作,争取将山东沂蒙文化研究院建成中国区域文化研究的学术高地、服务经济文化强省强市建设的大学智库和城校融合发展的文化创新实验区。