第五届银雀山兵学论坛在我院举行暨史学大讲堂第八讲 ——《不朽的兵学圣典》
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 140

20171110日上午,为学习贯彻十九大精神,弘扬优秀传统文化,以“银雀山兵学与传统文化复兴”为主题的第五届银雀山兵学论坛在临沂大学隆重举行。论坛旨在深入挖掘兵学文化与传统文化复兴得紧密联系,切实增强兵学文化得生命力。本届论坛由临沂市文化广电新闻出版局主办,临沂市银雀山汉墓竹简博物馆和临沂大学历史文化学院承办,山东省孙子研究会会长、原济南军区联勤部政委少将张建设,临沂大学党委委员、纪委书记李明开,临沂大学党委宣传部副部长张秀军,山东省孙子研究会会副会长曹永孚,临沂市文广新局党党委书记、局长曹首娟,临沂市文广新局党委副书记、副局长魏泽来,市政府办公室副主任、接待办主任周俊献及历史文化学院党委书记滕向农、党委副书记王红坤出席本次大会。

李明开在开幕仪式上致辞对临沂大学办学历史、办学定位、办学特色与优势做了详细介绍,并表示今天第五届银雀山兵学论坛在我们临沂大学召开,是我们临沂大学师生们的一大幸事,为我们带来了一次兵学文化盛宴,兵学讲堂志愿宣讲基地的挂牌更为我们学生了解兵学文化提供了有力条件,希望我们传承好、利用好古代先贤的智慧让我们在古人深邃的思想中获取启迪,同时为传统兵学文化注入了新时代的活力。

开幕仪式上,举行举行了《银雀山汉墓竹简博物馆馆藏文物集萃》首发仪式。学会为历史文化学院学生代表赠送《银雀山汉墓竹简博物馆馆藏文物集萃》,并聘历史文化学院顾向明、王红坤、孙丽三位教师为银雀山兵学大讲堂特聘讲师。

研究会把历史文化学院作为兵学讲堂志愿宣讲基,临沂市文化局副书记、副局长魏泽来和我校党委宣传部副部长张秀军为基地揭牌。

开幕式结束后,来自滨州学院孙子研究院副院长、军事学博士赵海军为在场得嘉宾和师生上了一堂题为《不朽的兵学圣典》的生动兵学文化课。赵海军以《孙子兵法》是一部什么什么样的兵书为切入点,围绕《孙子兵法》的核心及如何将其研究推向深入,对《孙子兵法》进行了深入透彻、别来生年的阐述。他认为《孙子兵法》是中国的百世兵经,是中华文化的元典之作,是一部舍世而合理的著作,它构建了高度开放体系并与西方绝对战争理念截然不同,并提出《孙子兵法》的核心理念是通变的观点。强调深入研究《孙子兵法》应按解读、解悟、会通的顺序,并且必须置之于中国传统兵学发展的历史长河中,置之于中国传统文化的大背景下,置之于现实语境并与国际背景相契合。

此次论坛,是在中国特色社会主义新时代这样得背景条件下召开的,是银雀山兵学文化研究的新起点。论坛的举办将会进一步推动兵学文化在各个领域得广泛应用,共同为促进临沂地区和临沂大学发展做出做出更大得贡献。